莫懼不確定

文/杏樹筆耕小組策劃まつ

耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。
我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。<創世紀十二章1~2>

亞伯蘭可說是第一個被神選召的人,或者第一個跟隨主呼召的聖徒。我們無法明確知道在這之前神是否曾向其他人有同樣呼召,但或許因為條件甚難以致沒有被接受。但亞伯蘭照著主的吩咐去了。

凡生物都一樣,「安全」是生存需求的首要,因習慣於生活在自己原有的地盤裡。人也是一樣,很難離開自己熟悉的環境,害怕未知的環境、不確定的未來。神要亞伯蘭離開他住了七十五年的地方,往祂指示的地方去,只是聖經明說他出去的時候還不知往哪裡去(來十一8)。因此,亞伯蘭是憑著信心進入不確定,這是非常困難的決定。但是,這卻是蒙福的開始。

其實,神的工作常常在不確定中出現,就在祂領我們走一條未曾走過的道路時,我們若能憑信心踏出第一步,往往就能看到神的帶領與恩典。今天,神是否也呼召我們進入不確定之中?使我們出去成為大國、為別人帶來福氣?像許多移民、留學的同靈們,他們到了人生地不熟的環境裡,甚至去的時候,當地還沒有真教會。神卻使他們成為福音的種子,逐步帶領,終使那地成為神的大國、使基督的名為大;許多教會是這樣開始的。在不確定中我們反而更見到神彰顯奇妙作為,因為我們清楚知道那不可能出於人的安排或計畫。

那地遭遇饑荒。因饑荒甚大,亞伯蘭就下埃及去,要在那裡暫居。<創世紀十二章10>

亞伯蘭離開吾珥後往迦南地去,築了兩次壇,紀念與主相遇、呼求主名。雖然神已告訴他要把那地賜給他,但因遭遇饑荒,就往南遷徙,後來到了埃及。神雖未責備他離開迦南地、暫居埃及、求妻佯稱,而亞伯蘭也得到許多牲畜與僕婢;但若不是神的保守,他一定無法平安的離開,返回迦南地。

人活在現實的環境中,難免碰到艱難,如饑荒甚大之死境。這時為尋求生存,「下埃及」、「假稱身分」,以自己的所能去克服當前的困難,似乎是人之常情。我們的信仰旅途未嘗不是如此:走在未知的路上,試圖以自己的方法解決生活中的難題,不知不覺地得著神愛的保守和帶領。及至盡頭,回首,竟發現都是神的恩典。這豈不是我們常常在見證中聽到的嗎?「感謝神!回想起來,這一切都是神的帶領、出於神的保守……」即使當時在不確定中曾經恐懼、不安、憂慮、疑惑,等一切都過了,驚覺盡是神的恩典!

朋友們,我們都在未知的人生路上摸索,朝自己尚不能確定的未來前進。然而,不要懼怕!只要走在神指示的路上,相信祂必會帶領,直到我們抵達那應許之地。無論我們碰到了什麼艱難,別忘記神正默默看顧。只要我們願意繼續往前走,終能見到神奇妙的作為,賜福給我們。所以,莫懼不確定!

 

本文取自於聖靈月刊415期

歷史上的今天

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *