【學會獨立】基督徒的失敗學-談失敗

文/日族

沒人喜歡失敗,我們都不喜歡,但身而為人,都會遇上失敗;既然如此,失敗時先不要急著爬起來,好好觀察周遭是否有黃金的存在,這樣失敗就並非毫無價值,甚至是無價之寶。  

      

有時候想想自己根本過著魯蛇人生,信仰、口袋、人際等,在生活中有許多的失敗,在聽了教會許多的見證之後,更是覺得自己是失敗中的失敗,如果見證內容,不是世人看為成功的案例,就不配講見證。我發現,由於現在的社會較以前平穩安康,有時教會在某種程度上,也成了追求屬世成功的地方,而「信仰」成了包裝成功的外衣。談十一奉獻、守安息日、談來聚會、談當負責人、做聖工、傳福音,有時見證的最後,都會提到收入變多、身體健康、一切平安等等好處,好像唯有我們在各方面都成功,我們才足以成為見證榮耀神。哪知,人們眼中的成功與保守,都是神的憐憫與恩典,而並非信仰真正的目的,但耶穌是奇妙的主,祂深知每個人的不同,也用不同的「養成計劃」塑造我們。

 

為了讓我們更加屬於祂,人們眼中的失敗,其實是神最好的禮物。

 

耶穌他「無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;神使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」以賽亞書:53章:2~7 節)

 

失敗很痛苦,因為耶穌也如此經歷過我們無法想像的失敗。或許你正在掙扎中、或許已經渡過了、或是還沒失敗過,但我希望你記住一件事情 - 耶穌愛你!沒經歷過失敗的人,不會了解耶穌有多愛他,也不明白耶穌的愛有何等價值。

 

當你灰心失望的時候,抬頭看看太陽,你會知道耶穌愛你,因為他愛你所以創造太陽可以照亮你。孩子,永遠不要灰心,不論你在什麼清況下,耶穌都陪在你身邊。亞當吃善惡果時祂在場、諾亞上方舟時祂在場、摩西出紅海時祂在場、大衛被追殺時祂在場、眾先知被逼迫時祂在場、耶穌被殺時祂在場、十二使徒受難時祂也在場,直到如今,你遇到失敗、挫折、痛苦時,祂都在場。祂愛你絕對比你愛祂還多得多,可能現實狀況不如你的預期,但你一定要相信祂愛你,並且全力以赴,在萬事萬物上遇見耶穌,在失敗中與耶穌深度靈交。

 

願你平安。

 

歷史上的今天

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *