【學會實踐】:虛心的人有福了

虛心的人有福了,因為天國是他們的。(馬太福音:5章:3節)

 

主耶穌在馬太福音中論到了八福,其中第一就是談到虛心的人必能得著神的國,到底什麼是虛心呢?虛心的原文是”心理貧窮”,在路加福音六章提到:你們貧窮的人有福了,因為神的國是你們的。虛心就是人能承認自己算不得什麼,能夠謙卑在神、在人面前。

 

乃縵是亞蘭國為尊為大的元帥,只是長了大痲瘋,他聽了以色列國小女子的建議,就帶著禮物和金子去到以色列國找先知以利沙。然而,以利沙只派了一個使者出來告訴乃縵,要他去約旦和沐浴七次就能得潔淨。乃縵卻發怒走了。正當他氣忿忿的要離開,他的僕人進前來,對他說:「我父阿,先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?」乃縵謙卑地接受了僕人的建議,照著神人的話而行,最終得了潔淨,更彰顯神的能力。

 

乃縵是個一人之下萬人之上的元帥,就身分上而言,他比一個以色列國的小女子尊貴多了,但是他卻不會因為看對方的身分不如自己而輕視對方真誠且正確的建議。

反思我們自己,在家庭中,父母時常叮嚀我們很多自己做的不好的地方;在教會中也會有許多來自長輩的教導,但是有時候不但沒有放在心上,甚至覺得煩躁。如果連長輩和父母的叮嚀和指教我們都無法虛心接受了,我們如何像乃縵一樣,去接受一個身分不如自己的人的建議呢?神有時會藉由他人的口,用真理造就、提醒我們,這都是與我們有益的,我們都應該虛心接受。

 

神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。(雅各書:4章:6節)

 

一個虛心的人,不僅能夠謙卑接納他人的建議和指正,更重要的是能臣服在神的全能之下。

 

神是全知全能的,在祂面前我們應該倒空自己,使神的愛、神的話充滿我們的心,更應該懂得在神面前承認自己的軟弱與不足,讓神的能力覆庇我們。只有當人承認自己軟弱、自己不足時,才會願意來到主面前,求神的幫助。

 

他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」

所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。(哥林多後書:12章:9節)

 

一個在神面前虛心的人,懂得凡事順服神的旨意。

很多時候,遇到自己不能明白的事,不明白主的旨意如何,我們應該要順服,一面在禱告中尋求神的旨意,一面相信神的旨意原是好的。

 

天怎樣高過地,照樣,

我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。(以賽亞書:55章:9節)

 

當大衛犯罪得罪神,神派拿單先知來指責他的錯誤時,大衛立刻醒悟、悔改,承認自己得罪了神,最終他的罪蒙神赦免。

 

耶和華說:這一切都是我手所造的,所以就都有了。

但我所看顧的,就是虛心(原文是貧窮)痛悔、因我話而戰兢的人。(以賽亞書:66章:2節)

 

大衛懂得凡事倚靠神、順服神,當他犯了罪,得罪神,他願意來到神的面前,求神的赦免,臣服在神的面前,這也是為什麼大衛是個合神心意的人。

 

我們若能虛心在人、在神面前,我們必能成為一個蒙恩、蒙福的人!

 

虛心的人有福了,因為天國是他們的。(馬太福音:5章:3節)

歷史上的今天

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *