對主內青年的期許(上)

文/謝順道 長老

主內青年同靈收信平安!願主耶穌基督施恩給你們,使你們能有歸榮耀給神的未來;我相信,這個祝福也是你們的父母和朋友對你們的期待吧!那麼,你們現在該怎麼做,才能有歸榮耀給神的未來呢?今天我只談一件事:工作。

一.工作

你們畢業後,遲早總要就職。一旦就職,上面便有主管,你便是他的部屬。用聖經的話來說,他是主人,你是僕人。主人對僕人所要求的是,他必須忠心(林前四2)。忠心的表現是凡事順服(彼前二18);換句話說,就是要討好主人的歡喜。怎麼做,才能討主人歡喜呢?第一,要守時;第二,要認真;第三,要負責。守時:不遲到、不早退,並且在限期內完成工作。認真:對工作有熱誠,在辦公時間內不閒談;完成一件事,就要再找一件工作來做。負責:盡心、盡意、盡力完成任務;不但在大事上如此,就是在小事上也要這樣(路十六10)。

豐臣秀吉(1536-1598)聰敏超群,是十六世紀日本著名的軍略家。少年時代做織田信長的僕人,他的工作是每逢主人要下床時,就要拿草鞋給主人穿。到了冬天,他就先將草鞋抱在懷裡保溫,才拿給主人穿。他曾經立志,要成為「日本第一」的拿草鞋的僕人。有一天,主人問他說:「草鞋為甚麼是暖烘烘的呢?」他就恭恭敬敬地回答主人說:「因為我先將它抱在懷裡保溫,才拿給主人穿的呀。」他的忠誠感動了主人,認為這種人並不是永遠做僕人的料子,而未來必有出人頭地的一天吧。誠然,英雄識英雄。後來信長遭其部屬殺害,秀吉富於軍略,而率兵平亂,為主人復仇,遂雄霸日本。

拿草鞋是一件極其卑微的工作,但從這一件最卑微的工作上,卻能看出一個人最偉大的精神。真正偉大的人物,未必是做大事的人,而是在小事上也能負責做到盡善、盡美的人。

再者,要知道今天這個工業社會的時代,是萬事都要講究效率的時代。所以無論做任何事都要動腦筋,研究該怎麼做才能提高工作效率,使你所經辦的事能做得更精確、更完美,而且更迅速。說得清楚一點兒,就是善於觀察,能看見別人沒有看見的問題;並且善於思考,能想到別人未曾想過的問題。惟有如此,才有創意;有創意,才能創新;能創新,才有競爭力;有競爭力,才能生存。為了臻於這個佳境,必須擁有超越一般人的知識和智慧。充實知識的途徑是,除了吸收課本上的知識之外,還要多看課外的書刊。提升智慧的惟一竅門則是敬畏神,因為聖經說:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明」(箴九10)。敬畏神的具體表現是:常常參加教會的崇拜聚會,以及團契聚會;認真查考聖經,並且切實遵行神的旨意;恆常禱告,保持與神更親密的關係。撥冗參與聖工,有分於興旺福音的恩典;什一奉獻,要如期奉獻,神必賜福(瑪三10)。你若接受我這些建議,恆心力行,則你必定成功,而且神也必在你的身上得著祂該得的榮耀!

你若有使命感,或聖靈的感動,想獻身就讀神學院,畢業後擔任傳道工作,則就今日而言,這是最好的選擇!第一,世界末日越迫近,傳福音的速度越快(啟十四6-7);因此,為了將福音傳遍世界各地,教會需要更多青年獻身,加入傳福音的行列。由世界末日,基督再臨的預兆當今大部分已經應驗看來,那個日子已經迫及眉睫了(太二四3-33;提後三1-4)。第二,我們所傳揚的福音,是「平安的福音」(弗六15),能叫信從的人,身心都得著平安(太四23-24,十一28-29);也是「和平的福音」(弗二17),凡信從的人,不但能與神和睦,而且能與人和睦(弗二12-16);更重要的是,這福音也叫「得救的福音」,凡信從的人,都能領受應許的聖靈為印記,也就是得天國基業的憑據(弗一13-14)。

我們所傳揚的福音,因為如此寶貴,所以聖經說:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」(羅十15)。請你不要再猶豫不決,趕快準備加入這個佳美的隊伍吧!

本文取自於聖靈月刊485期

歷史上的今天

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *