這麼大的信心

文/侯靈輝

信就是所望之事的實底,是未見之事的確據 <希伯來書十一章1>

信心是不靠任何事物的支持,僅憑「神的話」作出有把握的回應;確信某事的真實性或某人的可靠性,對沒有看見的,視同實現,猶如看見一般。
至於聖經所言「相信神」,不僅承認祂的存在,更包含「信賴」之意。完全且堅穩的信任神及祂的話語,等同於單純的順服,亦即表明信心的好方法。雖然沒有看見神,還是相信、順服祂,毫不疑惑地融入個人敬畏神的信仰領域,全然接受並體現於個人生活中。

然而,「信心」與「愛心」具有密切的關係,因信心必須透過「愛心」來彰顯,「愛心」是信心之始,也是信心之終。惟有在信仰生活中倚靠聖靈行事,以顯出因愛心所結的聖靈果子,也就是信心的果效。

 

「信心」與「愛心」是一體兩面

有一位駐防在迦百農的百夫長,雖然是羅馬人,按猶太長老的見證,他與猶太人不但有往來(通常羅馬人極其鄙視及逼害猶太人),尚且愛猶太百姓,甚至給他們建造會堂。或許,他曾在那裡聽主耶穌講道,平素不但善於慕道且有「敬神愛人」的好表現,真是一位格外虔誠、敬畏神的好長官,並且,風聞耶穌行大能的事,令他滿心感謝神的恩寵。

有一天,這位百夫長所寶貴的僕人,害病快要死了。百夫長曾風聞耶穌的事,就託猶太人的幾個長老,去求耶穌來救他的僕人。於是,長老們拔腿相助,到了耶穌那裡,就切切的求祂說:「祢給他行這事,是他所配得的,因為他愛我們的百姓,給我們建造會堂」。常言道:「德不孤、必有鄰。」這位百夫長平常關愛百姓、熱切會堂聖事。今天愛僕病入膏肓,請託長老們出面來求耶穌解救,長老們當然挺身而出,在主耶穌面前美其言,盡其意替他代求,誠然,「患難見真情」、「愛心相對待」。

 

「一句話」的大信心

於是,耶穌就和他們同去,離那家不遠,百夫長託幾個朋友去見耶穌。他十分敬畏耶穌,認為請求主為他行事,應當謙恭有禮,且不要勞動主,到舍下更不敢當。他也自以為不配去見耶穌,只要主說「一句話」,他的僕人就必好了(太八8;路七6-7)。

百夫長頗握實權,無論上陣指揮或駐防理事,均能「便宜」行事,然而他深信耶穌驅病的權能勝過他駕馭營兵,並且人的權柄不能高過神的權柄。所以,帶著一顆敬畏的心,在主面前降卑自己,尊主為大,讓主耶穌居首位,未逞絲毫驕矜氣慨、無恃權勞動主,且以「不敢當」的謙虛態度來懇求主,恭聽主耶穌珍貴的「一句話」。

耶穌聽見這話,就希奇他,轉身對跟隨的眾人說:「我告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中我也沒有遇見過。」那託來的人回到百夫長家裡,看見僕人已經好了 <路加福音七章9-10>

百夫長聽過耶穌講道及行神蹟的事,深信主耶穌話語的能力,只要藉祂的「一句話」,必得「大能力」醫好他的僕人。因此,蒙受了耶穌的讚賞!

可見,百夫長真誠積極的態度和確實無疑的信心,是成正比的。全能的主當然照他「大的信心」給成全了。

其實,耶穌要人明白病能得醫治,乃在乎個人對主耶穌權能信賴之程度。耶穌只要見到有如此的信心,必行神蹟,以彰顯祂的榮耀來,可是,以色列中極少人拿出這樣的信心,這也讓耶穌不由得感嘆!

論及百夫長虛懷若谷放下身段委身於主,以「十足的信心」信從主耶穌「一句話的大能」,得蒙主的大恩及稱讚。他的感人見證,至今仍被傳頌著。

 

沒有看見就信的有福了

當耶穌死裡復活的時候,多馬沒有和其他門徒同在,那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信。」過了八日,耶穌來站在當中,就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。」多馬說:「我的主!我的神!」耶穌對他說:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了。」<約翰福音二十章24-29>

門徒多馬曾跟隨耶穌三載有餘,主耶穌復活的時候,十二個門徒中,多馬沒有和他們同在。當下,門徒們齊聲見證主已復活,對他說:「我們已經看見主了」。這句話是千真萬確的事實,遺憾的是:多馬非要親眼看見主手上的釘痕,親自用指頭及手探入釘痕及肋旁,總是不信。這樣小信甚或不信的主耶穌門徒,與正在慕道中的百夫長,不勞動主駕臨、不配去見主,只要主說「一句話」,他的僕人就必好了的大信心;兩者相較之下,誠有天淵之別!

耶穌說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊。』它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。」<馬太福音十七章20>

芥菜種原是百種裡最小的,它卻能長成大樹,因為它蘊含著生命的大能;我們的信心能夠移山,是因為連結著創造山和海的大能者。

 

信心所至,金石為開

可見,信心即彰顯神能力的動力,可以移山、治病、趕鬼、叫死人復活、使無變為有……。鑒此,身為耶穌的門徒,更應當仰望神的應許,總沒有因不信,心裡起疑惑;反倒因信,心裡得堅固,將榮耀歸給神。且滿心相信,神所應許的必能作成(羅四20-21)。

經云:「在人所不能的事,在神凡事都能」 <馬太福音十九章26;馬可福音十章27;路加福音十八章27>

這位虔誠慕道的百夫長,雖然是一位外邦人的官,有權有勢,卻能降卑投靠主,平素樂於聽主耶穌講道,深信

「出於神的話,沒有一句不帶能力的」<路加福音一章37>

他只憑信心,不憑眼見,自認為只要主耶穌吩咐「一句話」,寶貴的僕人即霍然而癒。感謝主!這一則令人嘖嘖稱奇的神蹟,乃出於祈求者對「主的話」完全相信。我們若聽從「神的話」,就是主今日所吩咐的,就必蒙福(申十一27)。

 

「一小片雲」轉化為「下大雨」

以利亞先知為了求神降大雨,上了迦密山頂,極其謙卑屈身在地,將臉伏在兩膝之中,恆切直求。首次向海觀看,沒有什麼,一而再,再而三,絲毫不灰心,一連七次,只不過看見如人手那樣大的「一小片雲」罷了!以利亞頓時領悟神已透露端倪,即生發大信心──必降下大雨矣!吩咐僕人告訴亞哈,當套車下去,免得被雨阻擋。霎時間天因風雲黑暗,降下大雨(王上十八42-45)。

以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告求雨,天就降下雨來。雖然,降雨之前僅僅看見「一小片雲」從海裡上來,他內心卻已充滿了「一粒芥菜種」的「大信心」,將天上的雨降到地上來。憶及,他在迦密山求告耶和華的名時,當下耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裡的水,顯應耶和華是神(王上十八38)。以利亞先知本身擁有求神降火的寶貴見證,更孕育對真神的大能大力十分信賴,不論「降火」或是「降雨」,賞賜完全在乎神。

因此,只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得到什麼(雅一6-7)。

當要靠著主,倚賴祂的大能大力,作剛強的人 <以弗所書六章10>

神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的 <以弗所書三章20>

正如,以利亞向神求雨,經「七次」觀看結果,雖僅如人手般的「一小片雲」,但已確認神完全的應許──「降下大雨」!

 

「碎渣兒」轉化為「大恩典」

有時候,主耶穌喜歡將我們放入熬煉中,故意不立即應允祈求,讓事情沒有好轉,甚至每況愈下,藉此,鍛鍊我們的信心。

有一個迦南婦人,因女兒被鬼附得甚苦,向耶穌求救,耶穌為了試煉她的信心,三次回絕她的請求(太十五23-24、26)。最後還以嚴苛的口吻告訴她:「不好拿兒女的餅,丟給狗吃」,以此試試她信心的真誠度。迦南婦人竟然百折不撓,願意降卑為「狗」來吃她主人桌子上掉下來的「碎渣兒」。慈愛的主,當然施恩憐憫她,迦南婦人終究蒙主成全及稱讚:「婦人!妳的信心是大的。」(太十五26-28)

可見,信心與態度是相得益彰,經云:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(彼前五5)。「鍥而不捨」的祈求,更是打開得救恩門的鑰匙。

 

信心不足,求主幫助

有一個人對主耶穌說:「夫子,我帶了我的兒子到祢這裡來,他被啞巴鬼附著。無論在哪裡,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齒,身體枯乾。我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。」……耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」孩子的父親立時喊著說:「我信!但我信不足,求主幫助。」……耶穌斥責那污鬼說:「你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裡頭出來,再不要進去!」那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一陣瘋,就出來了。……門徒就暗暗的問耶穌:「我們為什麼不能趕出他去呢?」耶穌說:「非用禱告(有古卷加:禁食二字),這一類的鬼,總不能出來。」(可九17-29)

從被啞巴鬼附著的孩子和他父親所受的苦,以及門徒本已有主所賜的權柄──治病趕鬼(太十8;可六7),為何現在卻趕不出這孩子身上的鬼呢?然而,孩子的父親所具備的是怎麼樣的信心?為何主耶穌仍醫好他的孩子呢?

當時,不信的世代,文士可能是質疑門徒趕鬼的權柄;門徒也許自以為已經擁有趕鬼的能力,可以隨意運用,卻不知道仍要不斷祈禱倚靠神。若單靠自己,就無異於只求神蹟而不信靠神的人。

至於孩子的父親則能虛心求主憐憫、幫助,又能在主面前深切表示信心不足,求主幫助。實在難能可貴!

今天,您對神的信心又是怎樣的呢?面對詭計多端的惡鬼或險惡的環境,惟有求主加添信心、禁食禱告,用堅固的信心抵擋他。穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;所以要站穩了,用「真理」當作帶子束腰,又用「平安的福音」當作預備走路的鞋穿在腳上;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是「神的道」(弗六11、14-17)為真道打美好的仗,持定永生 (提前六12)

 

結語

感謝神的光照,使我們藉著聖經明白信耶穌的好處。經上說:信主的人有平安。「信」是神給人最簡單的救法,也是人對神最基本態度;「信」是到神前最近的路,「愛」是認識神最短的路。所以,神的愛與人的信是神人間惟一聯繫的方法,以致進到「神人合一」的佳美境界,散發出「神愛世人」的璀璨光芒!

人只要有信心,常存心中有神、目中有人,就必看見「榮神益人」的好光景!

《約翰福音》十一章40節告訴我們:「你若信,就必可看見神的榮耀。」神要我們堅定信心依靠祂、仰望祂,因只有「神的話」是我們唯一的憑據。「主的話」一說出來,句句帶有能力;感謝主!出於主的話,沒有一句不帶能力。只要親近神,神必親近我們(雅四8),互相親近,才能達到神面前,享受主裡面的平安。

親愛的朋友們!務要常常聚會、聽道、查考聖經、追求真理,用各樣的智慧,將基督的道理,豐豐富富的存在心裡。在至聖的真道上造就自己,靠著真理的聖靈禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永遠(猶20-21)。

 

本文取自於聖靈月刊415期

歷史上的今天

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *