你也是神所託付的約拿

文/蔡又晴

在教會當中,常常會聽到一種說法,說聖工無論誰來做,只要有神同工,就必定成就,這句話有它的積極面,就是讓我們能夠靠著信靠神,來完成艱難的工作。不過如果從消極負面的角度來看,就會有人解讀成,其實我不做這樣聖工也可以,因為神自有好旨意,會讓適當的工人去完成應該的工作。也就因此我們沒有積極投入在工作當中,我們不知不覺間,成了袖手旁觀的閒人。

 

其實我一直相信,神對每個人都有祂偉大的工作與計畫,有些計畫,神就是要託付給你,不是別人,就是你。聖經當中,我們耳熟能詳的先知約拿就是個好例子,我們絕對可以猜測,當時的以色列人絕對不是只剩下約拿一個人,甚至也可能連先知都有許多位,而不是只有約拿,但是神要約拿去尼尼微城傳警告,不管約拿願不願意,神都要他去,因為神要讓約拿參與這份工作,完成這個計畫。

 

不論是我們自己的信仰生活,或是我們所參與的教會事工,我們都要認定自己就是約拿,神要我們去完成那份屬於我們的聖工,例如說,我們家庭的信仰、帶領我們的朋友、為有需要的人禱告等等。隨著年紀漸長,雖然才三十出頭,卻已經看到越來越多的生離死別,出現在自己的周圍。你會驚訝的發現,前幾天還跟你聊天開玩笑的朋友,隔了幾天已經躺在冰冷的殯儀館冰櫃當中,這就是生命的無奈與脆弱。

 

除了這種讓人措手不及的意外之外,也有越來越多的朋友親人,身體開始出現了大大小小的警訊,甚至還有癌症的跡象,也惟有發生在自己的親朋好友身上,你才會深刻的感覺到生命的無奈,這個時候,誰是那溺水者所希望抓住的木板?就是信靠主耶穌基督的你我他,我們必須要去安慰這些朋友親人,同時還要撥出我們的時間,為這些病患的身心靈禱告。就像是約拿一樣,我們要去完成神所託付給我們的使命,就是去幫助拯救這些身陷痛苦患難中的人們。

 

我們現在常常在討論,為什麼我們的信仰低落?為什麼神的大能沒有在教會中大大的展現?我想是因為我們沒有像約拿一樣,把神的使命帶到所需要的人身邊,我們反而跟軟弱的約拿一樣,我們逃避神的吩咐,我們拒絕神的指揮,我們跑到一艘舒服的大船上,想要遠離神的命令。

 

如果你希望看到神的奇蹟,你就要認真祈求,如果你希望了解神的福音,你就需要認真進修讀聖經,我們就是約拿,神要我們把福音帶給不知道福音的尼尼微人那裡,我們身邊豈是缺少病人可以禱告嗎?我們聚會的教會豈會缺少服侍的機會呢?我們不能有如約拿一樣,以為可以逃避神的命令遠走他鄉。

 

從約拿書的記載,我們很清楚的看到,神不會讓他的僕人任意而為,神要他的僕人去實踐他的使命,我看到教會有破口需要去修補,我看見教會當中有弱勢族群,還沒有得到足夠的關心,我看到有許多未信主的迷羊在尋找救主,我看見有許多病人等待我們去他們的床邊幫忙禱告,如果我們還沒有跟約拿一樣,向著尼尼微城走去,傳揚神的福音跟警告,我們就沒有資格對教會呈現的軟弱多加抱怨,因為我們就是造成那些軟弱的一份子。

 

保羅曾經說過:除了江河、盜賊、同族、曠野、海中、勞碌跟困苦的危險之外,他卻還為眾教會的事,天天掛心。這種對福音的渴慕以及對未得救人的負擔,其實才是保羅與我們最大的不同之處,教會中一直不缺乏的是批評者,現在我們期待看到更多的工作者出現,帶著我們的使命,帶著神給我們的目標,去為神將福音傳到未信之地。

 

我們可以從身邊開始,那些困苦病痛的人們,正迫切的需要福音,需要代禱,我們可以立刻開始為他們禱告,親切的去關心他們,他們必定會在我們的身上,看見神的大能與溫柔。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *