來! 來! 來! 你來!

文/磊石

飢餓遊戲第三集,你看了嗎?這部電影系列之所以吸引人,主要是描寫在被程式設計師操控的小世界中,讓供品彼此廝殺,只有一個人可以成為勝利者!當供品太安全時,程式設計師就會給他(她)危險,甚至傷害他(她)的生命。有些刺激,有些殘忍。同樣的情景聯想,或許有人也會猜想,基督徒的信仰,也像在神的手上掌控著。

在信仰的操練,某種程度也被神所安排。操練有兩種,一種是物理性自然運作的發生,一種是屬靈直接的操練。神希望人因信稱義,在操練中學習信心。耶穌揀選了門徒,當他釘十字架後,門徒卻不相信祂會復活(可16:11),我們很難想像,人的信心到底需要多少的體驗,才能確實相信?

彼得是門徒中的帶領者,如果你查考過天主教的教皇史,彼得被尊稱為第一任教皇,因為天主教認為耶穌把天國的權柄交給彼得。彼得也是一個愛講話的門徒,在福音書中,有許多與耶穌的對話;在門徒中,他可能也是比較「有份量」的角色。他跟過耶穌,看過耶穌讓瞎眼看見,讓瘸腿行走,他應該是很有信心的門徒,但在一次的操練中,卻是不然。

有一次,耶穌行完五餅二魚神蹟,隨後,他請門徒先將船開到另一個岸邊,風不順,船無法靠岸,所以耶穌禱告完走海面與門徒會合,門徒以為是鬼怪,等彼得認出是主,他也想學主走在海面。

耶穌對彼得說: 「你來吧!」

彼得走了幾步就害怕了,快要沉沒。

門徒們都看見耶穌,彼得是第一個想要學耶穌。彼得其實滿真性情的,凡是搶第一,信心當然也不能落人後,何況他也是門徒中「非等閒之輩」,再怎樣也要表現一下這樣地優越性。這一場走海面的故事,你不覺得很特別嗎?耶穌竟然在這時走海面,巧的是風剛好不順,船靠不了岸。

我們有沒有這樣的經驗?當陷入一個屬靈的操練中,就像有一個目標,我們很難去達成的感覺?我們會告訴自己,用信心走過去!但,我們的信心能走幾步呢?曾經有一個弟兄熱心聖工,有一天一位「長輩」告訴他,你要注意「不要走在耶穌前面」,他非常疑惑,難道他的熱心態度是不對的嗎?我們到底在耶穌前面還是後面,其實,耶穌永遠在我們前面;並且祂會告訴你:「你來吧!」祂不會在你後面,只是祂看著你。

有些人說:「基督徒一生過得比非基督徒更多操練!」這樣的論調也過於悲觀些。不如,我們來做一個比方,如果基督徒的一生充滿平安,都在神的恩翅之下,那我們在世上的功能會變得如何?彼得是個漁夫,他知道如何打漁,祂深闇水性,但事實證明,他連腳下的「水面」都無法掌控,更誆談耶穌走的「海面」。

「水面」是看見自己,「海面」是看見耶穌。就如經上所說的,「只要憑著信

心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。」我們常常想要什麼好處都拿,最少的付出,得到最大的收穫,最多的讚。

認清自己的信心,有多少信心,主就給你多少應許!

下次耶穌告訴你:「你來!」,別讓耶穌等太久!也該起來走看看了!

歷史上的今天

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *