信,是未見之事的確據

文/珼珼

信就是所望之事的實底,是未見之事的確據 <希伯來書十一章1>

前些日子上台北出差時,趁著空檔順道參觀以色列的死海古卷展覽。假日來訪的旅客很多,在信基大樓外等候的片刻,見到許多其他教會的基督徒為了參觀這展覽,有很多是包遊覽車來的,在一片熱鬧的寒暄中,我感覺既熟悉又疏離。

在這一次的展覽中,除了死海古卷外,還有展出在死海古卷未被發現前的手抄本,和各年代考古學家的貢獻與考古成就,並其如何影響聖經考古的演進等,另外也有聖經正典、文本、抄本、中文譯本的演進,耶利哥城與艾城、以及希伯崙的考古情況等等。

隨著眾人一同步入展場,我瀏覽著各式各樣的古物,這裡的展場不大,但是規劃得很精緻。走過幾個展區,突然想起很久之前在網路上看過一份聖經考古的研究報告,報告中提到如聖經裡常提到的大衛、非常有智慧的所羅門,因為沒有發現到什麼重要的遺跡,所以推測聖經中提到的大衛和所羅門,是以色列某個部落的小國王,聖經上寫的那些事蹟都是由後來的以色列人杜撰的,誇大了大衛和所羅門的能力,以此延伸出聖經並非是神所默示的道理等言論。

在看了今天的考古,才發現其實我們一直都是小信的人,常常企圖透過考古來印證聖經中的神是否存在這個歷史裡,企圖透過神蹟來證明神真實存在我們生活中的證據;否則,我們就會在信仰上跌倒了,覺得這份信仰不值得被相信,而任意離開神的教會。也難怪耶穌會再三提醒門徒要堅固信心,並曾對多馬這樣說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,只要信……。你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了。」

 

我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了 <希伯來書三章14>

如果我們能夠持定對這份信仰的心志、銘記數算神給我們的恩典,當我們所相信的信仰,因為考古漸漸印證出來,這會讓偶爾小信軟弱的我們,可以更堅定的靠著主,跨越各樣患難。

在展場負責解說的導覽員說了以下這段話,我覺得可以作為提醒:「當我們來到這裡進入死海邊猶大曠野的場景,觀賞世紀最大的經卷發現,體會神如何用人書寫、翻譯、明白神口中所出的一切話,我們感謝神的偉大,就像《詩篇》裡寫到:『祢的言語一解開,就發出亮光,使愚蒙人通達。』如今考古學提供了史地資料,幫助我們進入聖經的歷史情景中,但是真正能夠印證神的話,是需要用我們的信心來調和的。」

 

本文取自於聖靈月刊447期

 

歷史上的今天

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *