【牧者書信】:這樣還要不要聚會呢?–以新冠肺炎談基督徒的社會責任與互動

文/劉恩平傳道

 

在新冠肺炎日益嚴峻下,各教會也針對疫情討論因應之道,在某次開會時一位信徒發表了他的心聲,談到最近他的同事都會有意無意地問他說:「政府已經”建議”不要有100人以上的集會活動了,你們教會來在聚會喔?」這位信徒道出了他的無奈,但是他也是支持無論最後職務會做出什麼決定,他都順服,聽見信徒這樣的苦情卻又順服的心,心中是百感交集,因為聚會的事情大家也是備感壓力,但聚會又是我們的本分,到底身為真信徒的我們應當如何因應呢?

 一、為萬民懇求

 

我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正,平安無事地度日,這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納(提摩太前書:二章:1-3節)。又說:「我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華;因為那城得平安,你們也隨著得平安。(耶利米書:二十九章:7 節)」。現在是個不平安的世代,甚至之後人會越來越專顧自己,大部分人的禱告可能也傾向病情不要臨到我們就好,可是我們屬天的選民,真的要動了慈心為那些正在苦難當中的病人及醫護人員禱告,那是因為背後是一個愛眾人的心(彼得後書:一章:7 節),這個禱告非口號,有一個團契真的因這疫情發起禱告運動,每天禱告15分鐘,有禱告的去line群組+1,本來禱告人少少的,後來越來越多,團契的氣氛也越來越屬靈,為萬民懇求,真的是我們的社會責任。

 

 二、在真理原則下順服掌權者:

 

在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的,凡掌權的都是神所命的(羅馬書:十三章:1節)。順服掌權者,因為他是神的用人,是與你有益的(羅馬書:十三章:4節),政府既然有公告,我們就盡量配合,因為神給他們權柄,論到這次疫情總會也是奉主耶穌聖名發文聲明,當配合政府的防疫辦法,甚至談到家中若有未信家人對信徒參加聚會有疑慮或曾表達不贊同意見者,按(羅馬書:十四章:16節),未免我們的善被人毀謗,為愛他人的緣故(免去他人疑慮,不解或害怕),得在此非常疫情期間,採線上崇拜聚會,主必憐憫幫助。當然如果政府是要強制我們拜別的神,那我們就要拿出但以理遇禁令也堅守信仰原則,並拿出即或不然的信心,表示真的逼迫到了,真信徒的忍耐就在此。有人來問,要常做準備,以溫柔、謙卑的心回答各人,這也是所謂的為行善受苦(彼得前書:三章:13-17節)。

 

三、在患難中傳達平安的信息:

 

在這不平安的世代,面對疫情很多人也採取許多防疫的措施,戴口罩、消毒等,當然這是衛生問題,但是如果這些措施都做了,心還不平安,這就是信仰問題了,因為心中沒有一個可以倚靠的,多數人是心不平安,這不是正好可以向他們傳講平安的信息了嗎?因為耶穌賜的平安,不像世人所賜的(約翰福音:十四章:27節),世界上的平安是希望沒有患難,但耶穌賜的平安是有患難,但在祂裡面有平安(約翰福音:十六章:33節),但問題是,我們是否有這樣平安的見證呢,當人生遇到忽然的暴風時,我們是緊張地叫醒耶穌說我們快喪命了,還是發現創造天地的主在睡覺,所以我們也安心地跟著一起睡呢?雖然可能會越來越多人不喜歡教會的聚會,但是我們相信在災難中必定也有需要平安的人,求主賜我們智慧,賜我們勇氣,找到需要耶穌平安的人。

 

萬事都出於神,瘟疫也是神的作為,真信徒當認清現在已是末後的日子,面對現在的疫情,政府推廣超前部署,我們當思想信仰上的超前部署在哪裡,現在還有網路直播聚會,但是之後地震路斷了網路也斷,戰爭了也沒聖經可讀,只剩聖靈可以陪伴我們了,這才是真正的超前部署,在這不安的世代,我們當為萬人懇求,在真理的原則下順服掌權者,在患難中傳達平安的信息,更要緊的,求主幫助我們有一個警醒的心,預備油在器皿,隨時預備見主。

歷史上的今天

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *