2019 美國神訓心得分享@美國喜樂坡教會

文/YT

感謝神的安排,讓我有這個機會來跟大家分享,今年7/21~8/4到美國參加神訓班的感受。

 

往年上課講道期間,都會安排中文翻譯,但是今年傳道、執事上課,基本上都會用英文沒有翻譯;老實說,這讓我在踏進喜樂坡(Hillsborough)教會時,心裡有點後悔,開始懷疑自己到底是為什麼要來到這裡,感覺上不僅止於來到一個陌生的地方,而是來到一個完全不一樣的世界,一個耳朵似乎失去作用,聽不懂大家在談論甚麼,非常有隔閡且害怕的世界,覺得自己像是一個外國人,雖然本來就是但是就會覺得很詭異,明明大家都長得一樣但是嘴巴講出來的話卻是那麼恐怖的不一樣。他們講的話,大概就是英文課老師講話的五倍速快轉外加神秘的腔調。另一方面也覺得自己像個慕道者,因為英文聖經的篇章跟中文根本對不起來,不知道要怎麼翻聖經。剛開始時有種沒辦法融入他們的感覺,心裡充滿著強烈的挫折感。

最開心的事情變成了禱告,因為主耶穌聽得懂中文,在當下難過、痛苦以及不適應的心情下,可以盡情地跟祂述說。不過很奇妙的,就在跟神禱告了一段時間,偷偷哭了一陣子之後,我突然發現自己跟主耶穌禱告的內容不是中文是英文,發現自己在不知不覺中,禱告變成是用英文在跟祂對話。但其實並不是說自己的英文進步還是變好怎麼樣,而是說,主耶穌總會在自己覺得很無助很想逃避的時候,用一些很溫柔的方式去安慰自己,拍拍自己的肩膀,告訴自己祂在這裡別怕的感覺。而在那天的禱告後,我的座位旁邊多了一位既友善又熱情的姊妹,她很主動的跟我聊天互動,讓我開始慢慢地從與她的聊天互動中更加擁有自信跟勇氣用英語跟其他的弟兄姊妹互動,對我來說,是一個主耶穌在我一個陌生不熟悉的環境下特別派來的小天使。

 

美國的神訓班只有兩個禮拜(台灣的是三週且中間有個小休假),每天一早就會開始進行小組的查經分享,將事先寫好的三個點作分享跟討論,並且輪流帶小組的查經。記得當時對其中一個經節特別的有感觸 (路加福音:十章:21節),我知道神的存在、神愛世人,相信教會的教義是正確的,也可以從教會事奉中獲得感動跟快樂,但是,總有種好像沒有辦法真正觸摸到神,似乎沒有真得到來自神的回應的感覺,這是為什麼呢?聖經上要我們「學習孩童」,並非學習他們的天真無知,而是全然相信;記得小時候自己站在媽媽的梳妝台桌面上,看到爸爸走過來,就叫了聲爸爸,然後就從高高的梳妝台上跳下去,因為那個時候的我相信:爸爸他一定會接住我,爸爸一定不會讓我摔下去受傷,他一定會保護我。但是自己長大後,多了知識但也少了這種全然相信,我可能會開始思考「萬一…怎麼辦?」,「萬一我的體重太重,爸爸閃到腰掉下去怎麼辦?」,「爸爸年紀大手腳不靈活,接不住怎麼辦?」。一般人都是看見了才相信,像多馬一樣,看見摸到了才相信,但是主耶穌對我們說:「你若信,就必看見神的榮耀。」,相信就必看見,這與人的習慣剛好相反,不是信,神的榮耀才得以彰顯,神的作為早就在哪,而是信,才能看見明白神的榮耀。長大的自己,是不是還能像小孩子全然相信,全然交託依靠神?

 

神訓班課程中提到「傳道書」,傳道說這卷書並非在談論「虛空」,而是在談論我們如何「超越虛空」,我們從傳道書中認識了人生的虛空,主耶穌也說,日光之下世間的勞碌都是虛空,可是我們畢竟都得活在這個需要勞碌,才可以飽足的世界裏頭,卻說這些都是徒勞,都是捕風,主耶穌似乎也太讓我們為難了吧?到底該怎麼擺脫這種生命中的虛空呢?傳道書的作者告訴了我們答案:「把主耶穌放在第一位,學習如何靠著神,追求生命中真正的滿足」。傳道在上課時,跟我們提到了0跟1的比喻:主耶穌是1,而我們世界上的萬物萬事都是0,如果0放在數字的最前面,之後再怎麼疊加0在後頭,結果的數值都還是0,就算把神的1放在很多的0的後頭,這個生命的數字仍然很小;但是,如果把神的1放在第一位,後頭再擺上代表世間萬事的0,這個數字就會變得相當大。這比喻告訴我們,在主耶穌裡面的勞碌,生命才能夠逃離虛空,變得更加有意義。

第二個在神訓班,所學習到的就是膝蓋上的功夫。在美國神訓班第一次跪下去禱告的時候,

心中浮起的念頭是:台灣真好!在台灣禱告真的好幸福,跪墊上都會裝上厚厚軟軟的泡棉,但是大部分的美國教會,椅子是沒有附上跪墊的,只能跪在超級無敵硬的地板上禱告,而且禱告過程中,也絕對不可以移動一下膝蓋換姿勢,因為那將會讓膝蓋超級無敵痛。但是感謝主,在這次的神訓課程,給了膝蓋很大的功課,這是我從小到大以來,第一次參加這麼長時間的禱告靈修,每天早上大家會一起禁食禱告,至於午餐或是晚餐的禁食禱告,則由小組成員一起決定是否要參加,每天禱告時間都長達二個小時以上,雖然膝蓋感覺很痛,但是心裡卻有種滿足的喜樂;兩個星期下來,每個人的膝蓋都長了一層薄薄的繭,這也成為參加神訓的小小紀念品。值得一提的是,這屆的神訓班,是有史以來最多人感冒的一次,人數多到把喜樂坡教會,三年份的維他命C跟感冒發燒藥都吃完了。但是感謝主,我們在耶穌裡都是一家人,也藉著這個機會,讓沒有生病的學員,學習為身體虛弱的同伴付出關心代禱,也讓生病的人,在肉體軟弱的狀態下學習更依靠神。其中也在某一次的禱告中 主耶穌開了我的心開了我的耳朵,在那之前總覺得我是來到了一個可能有點距離不熟悉的地方,有些時候會默默在心裡頭把台灣的神訓跟美國的神訓做比較,但是在那次的禱告中,我聽見了其他人的禱告,發現其實大家的聲音都一樣,大家都是說著神的語言,不分國家、不分種族、不分哪個教會,我們其實在主耶穌裡面都是一家人,覺得有種從心中湧出的感動,我一直覺得我是離開台灣離開家參加美國神訓的外地人,但是事實上我一直都沒有離開家。

 

從這次的神訓班裏頭,看到了很多自己的軟弱不足,聖經在哈該書一章8節這樣說:「你們要上山取木料,建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀,這是耶和華說的。」,我覺得神訓班就像是到上山取木料一樣,學習到的每一句神的話,都是屬靈的木材,是要拿去建造神的殿,拿去堅固自己的內心,同時也要去幫助弟兄姊妹,藉著這個經節,讓自己有機會好好去思考

我們的「內心」,是否成為他的聖殿?

我們的「生活」,是否成為他的聖殿?

我們的「家庭」,是否成為他的聖殿?

我們的「婚姻」,是否成為他的聖殿?

 

也期許自己,不要讓神訓成為一個循環,神訓不是一個自己立志完,回去原本一樣生活,然後不斷放電消磨自己曾經有的感動的收穫,直到又在信仰上便的軟弱,然後再回到總會神訓充電的地方。而是除了來神訓砍柴以外,也要學習找到樹木砍柴建造他的殿,讓神訓成為每一次都有所成長的地方

歷史上的今天

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *