【向下扎根、向上結果】主本為良善

◎撰文/賴英夫 ◎期數:349期 ◎2006.10號

 

經云:「你要認識神,就得平安;福氣也必臨到你。你當領受祂口中的教訓,將祂的言語存在心裡。」(伯二十二21-22)。

世人迫切追求的就是平安和福氣,而平安福氣的源頭就是天上的真神。如何認識神而得平安福氣呢?就是藉著領受神口中的教訓,將神的話語存在心裡。神的話語就記載於聖經裡,故經云:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的;叫屬神的人得以完全,豫備行各樣的善事。」(提後三16-17)。且讓我們從聖經神的話入門,俾認識真神,得更多的平安和福氣。

四個女兒的故事

在一次家庭聚會裡,父親問四個女兒說:「你們認為何種人最良善?每個人都要找出經節來解說。」

大女兒說道:「我認為凡事往好處想的人最良善,因為主耶穌在《馬太福音》十二章35節說:善人從他心裡所存的善就發出善來。」

二女兒則說:「我認為從來不加害別人的最良善,因為《羅馬書》十三章10節說道:愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法,有愛心的人就是良善的人。」

三女兒接著說:「我認為有公德心,凡事替別人想的最為良善。因為《腓立比書》二章4-5節提到:各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。」

四女兒最後說:「我認為能由心坎裡饒恕人的最為良善,也最難,因為《詩篇》八六篇5節,大衛祈禱說:主啊!?本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告祂的人。」

主本為良善,樂意饒恕求告祂的人,聖經的故事和道理,是基督徒靈修上的幫助。

神樂意饒恕罪城所多瑪

當真神與兩位天使成為人,到世上察看所多瑪和蛾摩拉的罪惡時,亞伯拉罕顧及羅得一家人的安危,向耶和華真神祈求。「無論善惡,祢都要剿滅麼?假若那城裡有五十個義人,祢還剿滅那地方麼?不為城裡這五十個義人饒恕其中的人麼?將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是祢所行的。審判全地的主豈不行公義麼?」耶和華說:「我若在所多瑪城裡見有五十個義人,我就為他們的緣故饒恕那地方的眾人。」

後來亞伯拉罕又以四十五個義人、四十個義人、三十個義人、二十個義人,甚至十個義人來求神寬恕,真神都一一答應。從他這六次的祈求,可見慈愛的真神是良善恩慈的主,祂樂意饒恕世上的罪人;只可惜所多瑪罪惡貫盈,神只好差兩位天使救援羅得一家四口,然後將硫磺火降與兩個罪城(創十八20-十九25)。

經云:「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後三9)。時至今日,主尚未降臨來毀滅世界、審判世人,乃因祂本為良善,樂意饒恕悔改信主的世人,要留給末世人類歸主的機會和時間。

神聽摩西祈求,不滅絕以色列民

當摩西上西乃山見神,遲延未下山的日子裡,百姓要求亞倫為他們造神像,引領他們的路。糊塗的亞倫竟順從民意,聚集金飾,鑄造一隻金牛犢,並築壇獻祭。神遂命摩西下山,並向他表示:百姓既已敗壞,神要發烈怒將他們滅絕,使摩西的後裔成大國。

摩西便懇求神說:「耶和華啊!祢為甚麼向祢的百姓發烈怒呢?這百姓是𣿫用大力和大能的手從埃及地領出來的。為甚麼使埃及人議論說祂領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅?求祢轉意,不發祢的烈怒;後悔、不降禍與祢的百姓。求祢紀念祢的僕人亞伯拉罕、以撒、以色列。祢曾指著自己起誓說:我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我所應許的這全地,必給你們的後裔,他們要永遠承受為業。於是耶和華後悔,不把所說的禍降與祂的百姓(出三十二1-14)。因主本為良善,樂意饒恕人。

雖然真神是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡;但祂不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代(出三十四6-7),可見真神有慈愛,但不違背其公義。所以,神使利未的子孫照摩西的話,殺了祭拜金牛犢的百姓約有三千人(出三十二25-35)。

主耶穌原諒淫婦,勸勉不要再犯罪

當主耶穌在世上傳天國福音的日子裡,經常遇到文士和法利賽人的試探,他們屢次要找把柄陷害耶穌。有一次,將一位行淫時被拿的婦人帶到耶穌面前,對耶穌說:「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死;你說該把她怎麼樣呢?」耶穌卻彎著腰用指頭在地上寫字。

此等場面,主若說用石頭將她打死,似乎違反基督愛人救人之原則,也觸犯了羅馬政府的法律;若說原諒她,又違反摩西的律法。靈巧的主看他們還不住的問他,就直起腰來說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」於是又彎腰在地上寫字。

太奇妙了,他們聽見這話,就從老到少一個一個的都出去了。這時耶穌對那婦人說:「那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪麼?」她說:「主啊!沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪;去罷!從此不要再犯罪了。」(約八1-11)

由上可知,我們的救主耶穌,是仁慈公義的神,祂本為良善,樂意饒恕人,祂也是聖潔的主,不願有人繼續犯罪。

當主耶穌被釘在十字架上時,第一個想到的就是拯救罪人,所以祂向真神禱告說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路二十三33-34)。主本良善,樂意饒恕無知的猶太人,他們棄絕了等候一兩千年的彌賽亞,將無罪的耶穌釘在殘酷的刑具上,本不配求寬宥,但主卻為他們祈求。

認罪悔過主必赦免

經云:「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。」我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一8-9)。

當一個人明白聖經真理,相信耶穌,接受合乎聖經赦罪的洗禮後,他就是披戴基督了,主寶血赦罪的功能,仍然在他的身上;當我們在言語、行為、愛心、信心、清潔上有小過犯時,都能藉著認罪悔改,求主赦免,洗淨我們的不義,因為主本為良善,願意饒恕我們過犯。

但經上又云:「人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪。」(約壹五16-17)。

可見凡不合聖經道理和教訓的都是罪,但罪有兩種,一種是不至於死的罪,值得原諒饒恕;另一種至於死的罪,已不得神的饒恕,即使代求也無濟於事。前者或因無知、軟弱、疏忽所犯,後者乃指明知故犯的大罪。

學主良善,饒恕人過

耶穌原知道加略人猶大要出賣他,仍然為他洗腳擦乾,完全饒恕他的過犯,又一再提醒他悔改,乃要猶大重新做人。從耶穌的話裡,可以明白主的良善;「現在要應驗經上的話說:同我喫飯的人,用腳踢我。」「我實實在在的告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」「我蘸一點餅給誰,就是誰。」

耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大。主願意饒恕忘恩負義的猶大,只可惜他缺乏憂傷痛悔的心,不知懸崖勒馬,至終斷送了寶貴的職分和生命,令人惋惜(約十三10-27)。

耶穌曾對會眾說道:「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子。」(太五43-45)。

舊約律法時代,「以傷還傷,以眼還眼,以牙還牙。」為報復之原則(利二十四20);新約恩典時代卻是「以愛勝恨,以善報惡」為待人之原則。因此得饒人處且饒人,反要效法耶穌基督,愛仇敵,並為逼迫者代禱,方能如主耶穌,作天父的兒子。

主又云:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(太六14-15)。主本為良善,樂意饒恕人。雖然在世上,我們帶著血氣的身體有許多軟弱;但要立志像天父一樣完全,這是我們靈修的目標。

或許將來到主的審判台前,我們仍有許多缺陷,但因為我們效法主的良善,饒恕得罪我們的人,不恨他們,天父就饒恕我們的過犯,讓我們有資格進入祂榮耀的天國了,這恩典何其寶貴!

結論

保羅常云:「你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。」(西三12-15)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *