【向下扎根、向上結果 】忍耐佳果

文/賴英夫長老 @擷取自聖靈果子系列

引言:

(加:五:22-23)聖靈所結的果子,有仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制九種表現。我們的行為上聖靈的美好表現,第四種就是忍耐。忍耐不簡單,很多時候,我們最後一分鐘敗在忍耐的手上。

一、忍耐的原意

希伯來原文的意思是“長呼吸”的意思,即沉得住氣,能做長呼吸。 (林前:十三:4)愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇不張狂。所以恆久保持一致的忍耐,這是一種盼望。忍耐就不輕易發怒。沉得住氣和沈不住氣的差別就在忍耐上,發脾氣就是愚昧的表現。正如(箴:十四:29)所說,不輕易發怒的大顯聰明,性情暴躁的大顯愚妄。人因為心中有神的愛,凡事寬容,但是忍耐要成功。

二、忍耐要到底

(太:二十四:12-13)只因不法的事漸漸增多了,許多人的愛心才漸漸冷淡了,唯有忍耐到底的必然得救。人看見不法的事,就漸漸失去了自己的愛心和信心。但耶穌說愛心仍然存在,能堅持到底的,耶穌再來必蒙搭救。在信心上和愛心上有忍耐的功夫,就不從惡人的道路,不同流合污,荒謬的事情無法引誘我們,可以保守自己的聖潔。 (路:二十一:17-19)耶穌說,我們要因為神的名被眾人恨惡,但連一根頭髮都不會失落,若是長存忍耐,就必保全靈魂。人離開了耶穌就失去了生命,若是忍耐到底,不失去信心,就可以保全靈魂。

(路:八:15)講到了落在好土裡的種子。人的心地就好像土地,若是誠實善良,能夠把神的道理存在心裡,種子就發芽長大開花結果。一個有忍耐的人能夠把神的話,晝夜思想,並且實行在生活裡,就結出果子。

三、要恆久忍耐

(太:十八:21-22)彼得進前來,問耶穌,若是弟兄得罪我,我當饒恕弟兄幾次呢?到七次可以嗎?耶穌說,不是七次,而是七十個七次。這就是要我們饒恕到底,忍耐到底。 (太:十八:35)裡吩咐我們,各人若不是從心裡饒恕弟兄,天父也必不饒恕我們。所以要改變心性,學習忍耐。

四、真神不輕易發怒

(詩:一零三:8-13):耶和華有憐憫、有恩典,他不輕易發怒且有豐盛的慈愛;他不長久責備也不永遠壞怒,他沒有按我們的罪過待我們;也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大;東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠;父親怎樣憐恤兒女,耶和華也怎樣連續敬畏他的人。

這裡清楚地告訴我們,自有永有的神充滿憐憫,他有豐盛的慈愛,並沒有照我們的罪來報應我們。我們敬畏他,悔改罪行,他就憐恤我們。 (詩:七:11)裡說,神是公義的審判者,又是天天向惡人發怒的神。人做錯了,惹動了神的義怒,但我們悔改,就赦免我們。神生氣了,但沒有馬上懲罰,但若是我們一直不悔改,神的刑罰就會臨到。

五、聖靈將神的愛澆灌下來

(林前:十三:7-8)也告訴我們,要凡事忍耐,凡事盼望;(羅:五:5)盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡。神賜給我們聖靈,聖靈的果子就有忍耐,能夠盼望著改變,這是忍耐的工夫。但忍耐要成功,如4節說,“忍耐生老練,老練生盼望”。

 

感謝神,以馬內利!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *