【學會分辨】:起初的信

文/WH

在現今這資訊爆炸的時代,「獨立思考」被視為大學生應有的必備能力,有了這個能力,我們能夠辨別對錯、擁有自己的看法、能和別人討論。然而,這個能力用在信仰上,是否曾讓你懷疑過信仰而失去信心呢?

 

成長的過程中,你可能曾經思考過幾個問題:

  • 演化論跟創世紀說的不一樣,該如何解釋呢?
  • 同性戀在這世上是不是一輩子無法承受神的恩典?
  • 我每次好好愛人時,總是受傷,神啊,我該如何愛人呢?

 

上述只列舉了三個問題,實際上我們所思辨過的問題,隨著成長可能越來越多。思辨到底好不好?我認為是好的,理性思考是神給人的創造,雖然在思考中,我們會失去安全感,但神也應許著答案會在哪:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理,因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」所以只要相信,憑著禱告藉聖靈的引領,神會親自帶領,信心經過熬煉會成為精金。

 

然而,在思辨的過程中,我也常懷念以前那個單純相信神話語的自己。

什麼是單純的相信呢?就是信神的話語就是靈,認定方向-抓準神。

 

「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命(約翰福音:6章:63 節)。」

 

曾聽過一個分享:早期塭子教會有位老信徒,平時聚會時很少翻聖經、讚美詩。有一天,有個小朋友到教會,跟這位老信徒說:「現在學校在流行霍亂,要開始打疫苗了~」這位老信徒不慌不忙,用台語鏗鏘有力地說:「雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。」

 

縱然這位信徒對聖經不是太熟悉,當然也不懂神學,只知道聖經中的幾句經節,但他靠著聖靈的引領,單純信靠神的話語,並把神的話刻在心中,這幾句話就足夠成為他生活當中的力量去面對各樣的災禍,他著實經歷了單純相信的美好。

 

 

反觀這世代的我們,所得的聖經與神學知識,比長輩多更多,我們是否因為這些知識而更加確信自己的信仰?還是更加懷疑呢?是否有順服聖靈的引領呢?

 

主耶穌曾說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的(馬太福音:18章:3節)。」小孩的特質是單純且謙卑的,單純相信、謙卑順服,在真教會中,許多老信徒信仰的樣貌都是如此。雖然正處在思辨洪流的人們,現在可能無法體驗信仰的單純,但我們生命中一定經歷過單純的信,那就回頭看看自己起初的信,將這信堅持到底,將來必與主有份了。

 

「我們若將起初的信心堅持到底,就在基督裡有分了(希伯來書:3章:14節)。」

歷史上的今天

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *