【向下扎根、向上結果】聖靈的果子

摘自聖靈月刊 ◎撰文/涵 ◎期數:346期 ◎2006.07號

保羅禱告:「願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙主喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神。」(西一9-10)

「滿心知道神的旨意」、「漸漸的多知道神」,這是基督徒很重要的生活目標。今天我們已有一個經驗:「知道神」,這是一件品德上的問題,不是「知識」上的事;藉著結出聖靈的果子,使自己與神的性情相似,以展現神選召我們,預備讓我們行出來的行為。

一.何謂「聖靈的果子」

「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加五22-23)。這些品德,每一項在社會上都很注重。為什麼在社會上稱為一般的品德,在聖經中就稱為「聖靈的果子」?在靈修中,藉著神的帶領,我們慢慢的有一些體驗:
從「果子」是單數,開始引起我們思考:聖靈的果子到底有幾個?是一個還是九個?或者說如何從九項中各別的一項開始,最終成為完整的一個聖靈的果子?
在一般的生活體驗中,假如聖靈的果子是一項一項分開,各別存在的,這樣的行為一定讓大眾覺得「怪異」。
例如:我有仁愛、喜樂,其他的都沒有,這樣的行為,你會覺得怎麼樣呢?看起來,這九項中若缺少了一個,馬上就讓人覺得怪異。
藉著這個思考,我們有幾個觀念:
1.聖靈的果子是完整的。可能從其中一個開始,但至終必會成就一個完整性。
2.屬靈的品德,其中的涵養是「複數」。是一個果子,但這果子內有很多種涵養。如同神觀上關於「靈」的問題,單數與複數通用。
3.這是神的工作,神親自造成的。可見追求聖靈充滿,造就出聖靈更新的見證,有多麼的重要。如彼得被聖靈充滿後,所呈現出來的見證。

所以,何謂「聖靈的果子」?簡單說:就是屬靈的品德,是我們展現神作為的根本。

二.建立分別為聖的方向

聖靈的果子為要成就神的榮耀,在靈修上才能漸漸多知道神;若沒有結出果子,對神的認識,常顯不出生命的恩典。

同樣是一些好品德,如何區分是不是聖靈的果子呢?在《加拉太書》談聖靈的果子之後,接著說:「凡屬基督的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。」

這告訴我們,基督徒都應該結出聖靈的果子。

在品德上沒有私心,在品德上一心歸入十字架。由此可見,和社會上一般的品德是不一樣的。那麼如何分別為聖?譬如:愛心。
保羅以最妙的道(林前十二31),向哥林多教會教導愛心的問題:若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,就成了鳴的鑼,響的鈸一般。
若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘、知識,而且有全備的信,可移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。若能將所有的賙濟窮人,又捨己身叫火焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益(林前十三1-3)。

在愛心的問題中,一般道理上很強調行為,但這裡保羅卻說,有很大的行為,愛心卻不一定在其中,只是成了敲鑼打鼓而已。觀看目前社會上的現實,此類行為確實漸漸增加。
原來有神的奧秘在其中。因著愛所行的一切行為,必須有面對神的空間。不是想藉著愛中的行動,證明自己(私心),而是藉著愛心去體驗真理的教訓。
藉著愛心去得到──住在神裡面,神也住在我們裡面──的感覺。慢慢的去思考好行為(果子)的內涵,便會看到三件事,成為與一般品德的分別:
1.有真理的激勵。(力量的來源)
2.有聖靈的引導。(方向的發展)
3.與救恩的結合。(生命的見證)

基督徒務必脫離「俗化」的觀念,提昇好品德的價值,成就神的榮耀,讓自己藉著聖靈的果子,在屬靈的悟性上,滿心知道神,讓人因你認識耶穌。

三.追求的指引

農業時代人心單純,在好行為中常有謙卑、自覺不配的心。現在,在好品德上,有很多化妝,也常顯不出生命的見證,加上大環境中負面的事太多,使品德的好壞,似乎沒有什麼意義。在大眾輿論改變後,更沒有人會顧及品德的追求了。
基督徒是世上的鹽和光(太五13-16),應懂得保守自己,不受世界潮流的影響,靠主的幫助,把屬靈的品德造就出來。
目前在追求聖靈的果子上,有幾件事要加強:

1.清楚領受靈修的見證,結合在才華中

這時候人的才華比以前進步很多,藉著自己的能力,要完成一些工作,不是很困難的事。人便容易以自己有完成任務的能力為足,不去追求在工作過程中品格的薰陶。在這種狀況下,慢慢形成一個意外的現象:每個人能力都很好,但工作越來越僵化。

在基督徒身上,「工作」是為了建立人與人之間的關係,並建立自己與團體的關係,不是狹隘的只看到事情有沒有完成而已。所以,要有一份「細心」,去體會工作過程中的薰陶。

近年來,漸漸看到服事中雖有不少成果,但這些成果對教會卻沒有益處,甚至因為這些成果,教會的亂象越來越多。

真遺憾。究其原因,就是缺少靈修的操練,只是用自己的能力工作,因此所完成的工作,和屬靈團體的需求,總是不一樣。回歸聖經的教導,是勉勵我們要靠主得勝,靠主喜樂,要多禱告,要防備魔鬼的工作等等,要我們務必注重靈修,在才華中平穩的經歷靈修的提練,用「聖靈的果子」來完成神的工作。

2.不以恩賜為由,局限屬靈的發展

這句話乍看之下,怪怪的。但在「專業化」成為社會的形態,慢慢也成為我們的習慣以後,就越來越多這樣的言語產生。在專業中,要看專長。

我有什麼專長、能力,就代表有某種專業,那麼在該專業中,我必須發揮能力,完成任務;對於不在自己專業中的事,不會,是應該的。當這種方式成為習慣之後,該如何看待教會中的服事?如何看待服事的價值?我們可以說:我沒有恩賜,所以,就不必做嗎?

教會是一體的。恩賜雖有分別,但都飲於一位聖靈。在聖靈運行中,各種恩賜都成為造就「一體」的力量(林前十二4、11-13)。很單純的,恩賜一定可以顯出神的價值。如果少了靈修的見證,在我們身上的才華,也不足以稱為恩賜。

聖靈的果子是神的恩賜,是在我們追求靈修的過程中,神所賞賜的,藉此成就祂的美意(腓一6,二13;彼前五10),因此這恩典遠超過人所能料想的,我們當以信心體驗。

3.在真理上,造就全備的根基

聖靈也稱為真理的靈(約十四16-17)。真理的根基越完整,越有力量行出聖靈的應許。基本上,聖靈的果子,是要讓我們在神的性情上有分,彰顯神的作為。

聖經上也說:神為愛祂的人所預備的,是耳朵未曾聽過,眼睛未曾看過,心也未曾想到的。神的恩典實在太奇妙了,神的愛也超過人所能測度的;唯有藉著聖靈,才能參透這奧秘的事。

現今這個時期,正是信徒對這奧秘事開始有領悟,也開始嘗試追求的時候。在這當中,如果只是「知識」,那麼教會必受極大的傷害。如果在這關節上,有聖靈的果子(神的性情),那就更容易把這奧秘事見證出來了。所以如何有全備的真理根基,就成為時代的大問題。

當下因為人心空虛,這事實助長了人對道理的追求。在基督教中,又受靈恩運動的影響,處處都在追求聖靈,都說真理在此。然而真理到底在哪裡?真理在哪裡,不是用嘴巴說的,而是生命更新的見證,也就是屬靈的生活。

今天,能不能把全備的真理根基建立起來?同樣地不是掛在嘴巴上,而是必須在道理中成就靈修的生活。每個人願意「謙卑」、「順服」聖經的教訓,成就生活的樣式,聖靈自然會引導我們,將全備的真理根基見證出來。

有了全備的根基,在個人行為的發展上,就不會被自己的能力局限,就能有道理中的膽識,面對神那測不透的應許,展現聖靈的果子在神旨意中的奇妙。

四.結出聖靈的果子

能夠結出聖靈的果子,必讓基督徒更有機會成就社會生活的價值,印證人生的意義。因為有聖靈果子般的品德,神隨時隨事都與我們同在。如何結出聖靈的果子呢?

經訓:「你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。」(彼後一8)。本段中的「閒懶」,《呂振中譯本》有「無能」的意思。亦即:若充充足足有這幾樣,一定有能力結出果子。那麼這幾樣是什麼?

《彼得後書》一章3-7節說明了「這幾樣」的內容。3-4節談到:神把救贖的應許賞賜我們。5節開始說:正因這緣故,要特別的殷勤;有了信心以後,要加上德行、加上知識、加上節制、忍耐、虔敬、愛弟兄的心,與愛眾人的心。從這段教訓,提出結果子的原則和思考:

1.原則:
a.以救贖的盼望建立殷勤的心。
b.從殷勤開始造就出信心。
c.按著秩序,增進靈性操練的空間。
d.逐步提昇屬靈的品格。
e.完成愛心。

2.思考:
a.曾以救贖的盼望作為引導,帶動自己認真的面對各種處境嗎?還是「認真」是因為利害得失、現實……?
b.信心的造就等自己的心情好才開始嗎?或只限於自己能力的範圍?
c.自己有沒有操練靈性的空間?是主動的,還是被動的?或畫地自限?
d.為什麼說:愛心要有見識?愛心不可違反真理?愛心必須和生命結合?

一直以來,在品格的造就上,人常以個性難改為由局限自己,固執在人認定為「不可能」的情況下,而失去屬靈發展的奇妙。時勢所趨,結出聖靈的果子已不容遲延,我們確實要冷靜下來。重新思考了。
很平坦踏實的身體力行,很有體驗的經歷這個原則,那麼一定有能力(不至於閒懶)結出果子。

五.結語

與神的性情有分,好讓我們有能力,來展現神在救贖中所安排的榮耀。時代各種潮流對教會的衝擊,服事的僵化,如何因應,並從中領受萬事互相效力的奇妙,端在「屬靈的品德」。但願我們有顆明白的心,看到結出聖靈的果子,在這時代中的迫切。

 

完整文章:

http://joy.org.tw/holyspirit.asp?num=2917

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *