【學會愛】:面對討厭鬼該怎麼辦?

文/李貴

親愛的小編來向我邀稿時,她說題目是「面對討厭鬼該怎麼辦?」我說:「什麼?!我本身就是個討厭鬼耶。」

 

並非謙虛或是刻意搞笑,我們有意無意地成為誰心中的討厭鬼,幸運的話自己可以察覺,不幸的話被討厭了卻完全不知情呢!所以說,我或你,即使是學習如何愛的基督徒,都會有不太喜歡甚至討厭的人,那面對討厭鬼時該怎麼辦呢?

 

在大學時上過一堂張峻嘉執事的課,當時他說了一句非常深奧的話:「你可以不喜歡一個人,但不能不去愛每一個人。」上完課後將這句話反覆思想,甚至過了幾年才能真正體會其中含意。每個人都有喜惡,看不順眼的個性、不能接受的行為,但神放在這世界的愛,是無法因為這些喜惡而叫我們停止去愛人,如同我們如此不可愛,神卻依然愛我們一樣,當我們討厭一個人,要做的不是漠視,不是繼續找缺點更討厭他,而是學習神的樣式,學習寬容與饒恕再加上憐憫。

 

        該怎麼做,耶穌已經明明白白地教導我們,並且詳實地記錄在聖經中。

 

「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。 若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。」馬太福音 18:15-17

 

耶穌不只告訴我們如何做,甚至清楚地說明步驟,首先,在兩人單獨在一處的時候,告訴他你的想法,他若不聽,再帶另外一兩個和你有同樣想法的人去跟他說,若是再不聽,就告訴教會。

 

這段經節是我認為解釋批評論斷與給予他人意見最大的不同之處,我們的做法往往是:先告訴其他人再告訴教會,最後那個人才會知道:原來我這樣做是不對的、是不好的。

 

耶穌教導的做法凸顯了有無愛的區別,而耶穌要我們學習的愛,不是只實現在愛神或是家人朋友身上,更要在教會信徒甚至陌生人身上,(路加福音:10章:25-36節)

「有一個律法師起來試探耶穌,說:夫子!我該做什麼才可以承受永生? 耶穌對他說:律法上寫的是什麼?你念的是怎樣呢? 他回答說:你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的神;又要愛鄰舍如同自己。」

 

律法師問耶穌說:那誰是我的鄰舍呢?耶穌以撒瑪利亞人幫助受傷的人的故事回答,最後耶穌反問那位律法師:你想,這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?

 

仔細一想,耶穌將律法師問的鄰舍顛倒了主詞和受詞,律法師問誰是我的鄰舍呢?意指我們該愛誰呢,而耶穌反問誰是他的鄰舍呢?意指誰是愛他的。

 

我們都會成為愛人與被愛的一方,也會成為寬容與被寬容的一方,耶穌要我們在問誰是該愛的人之前,想想自己若是這位受傷者,只要關心我的人就成為我的鄰舍,而同樣的只要我付出關心,他就成為我的鄰舍,我們不只要學習撒瑪利亞人付出的愛心,更要明白一位受傷者的需要。

 

同樣地,在面對討厭鬼時,可以想想如果今天我們是被討厭的人,會希望別人怎麼對待我們?依照上面耶穌教導的步驟去行,不斷地學習愛的真諦,明白愛並不是一個選擇,相信我們都能做得越來越好,也能合神的心意!

歷史上的今天

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *