【我是鹽和光】:作信徒的榜樣

文/文季

這些事,你要吩咐人,也要教導人。不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。<提前四11-12>

記得有一年,小弟在教會擔任負責人,一天晚間聚會結束後,開車載內人和二個小孩回家。行至路口等紅綠燈時,坐在後座的二女兒用著國小一年級,稚嫩、尚不標準的國語,突然蹦出一句話:「爸爸!不可以闖紅燈喔!因為你是負責人,要作信徒的榜樣!」

此話一出,全車的人哄堂大笑!我笑著回頭看著二女兒認真說話的表情,覺得很可愛,心中頗受安慰!我問她:「妹妹啊!是誰教妳的?很棒喔!」她又認真的說:「是媽咪教的啊!因為媽咪常常在家裡說你是教會的負責人,所以,要作好榜樣給信徒看!」

我摸摸她的頭、再轉頭看著內人,她輕聲地笑著,我也回應著她的笑容!想不到,我們平時的一言一行,無形中都被小孩子照單全收的學習、模仿著,無論好壞!難怪常有人說「孩子!都是看著父母的背影長大的!」

綠燈亮了,我繼續前行,心想,感謝神!讓我有個賢慧的妻子,也有二個聰慧可人的女兒,主也賞賜給我一個幸福的基督化家庭!更重要的是──主耶穌願意用我來服事衪的教會!每每想到這裡,心中總有說不盡的感謝!就如同使徒保羅所說:「然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的……」(林前十五10)。

在保羅寫給教會年輕的牧者提摩太的書信當中特別提到,要牧養教會、做一個耶穌基督的好執事、好僕人,除了要能領受神的話語作教導的工作,也要謹慎嚴防異端的侵入,更要看重在敬虔上操練自己!因為這樣的敬虔,會帶給我們永生福氣的應許!

使徒保羅對哥林多的信徒說:「你們該效法我,像我效法基督一樣」(林前十一1)。為什麼保羅能有這樣的勇氣來勉勵信徒?為什麼保羅會有如此的自信來面對眾人的檢驗?我想,最重要的是他那一份活出基督的人生追求(腓一20-21)。

在書信中,保羅也如此要求提摩太,希望他能將敬虔的本質活化出來,將內在生命的美好,連結到耶穌基督的應許。倘若我們能用這樣的心志來面對自己的信仰,那麼,在活出基督的生活操練時,內心也就不會有太大的重擔和壓力了!

一個教會的領導者必須要有成熟、智慧的表現,尤其在面對不同的質疑,甚至反對的聲浪時;保羅是這樣、摩西是這樣,耶穌更是這樣!所以,要成為教會中一位優秀的帶領者,是如此的重要且不簡單,也正是主耶穌為何要徹夜禱告,才能選出12位使徒,將衪日後的羊羣交託給衪所看重的器皿!

一個教會的領導者要能作信徒的榜樣,不僅只是在言語的表現上,保羅還特別提醒提摩太,在行事為人、愛心的實行、對信仰的信賴堅信,及待人心思的純潔上,都要能夠鞭策自己,成為楷模,利用自己正面、良好的特質來影響別人,甚至幫助別人。

在聖經《以弗所書》中,保羅用夫妻的角色來形容一間聖潔榮耀的教會和主耶穌基督的關係。保羅說:「教會是衪的身體」(弗一23),又說:「基督是教會的頭」(弗五23)。從這些經句當中,他一再點出主耶穌對教會的重要性,並且有帶領、引導及拯救的本質。同樣的,在雅各長老的書信中,也提到了船隻能夠自由往前後左右移動,除了船隻本身的動力以外,更重要的是小小的船舵(雅三4)。若是一艘船各樣的功能都齊備了,但卻沒有船舵的引導,就如同一艘沒有船長的船一樣,航行在一望無際、充滿各種的海洋危險當中,卻全然不知道方向!

可見一個小小的船舵卻存在著巨大無比的功用!頭對身體的功用也是如此,若沒有了頭對身體的判斷及帶領方向,即使身體外表俊美好看,卻有可能身處險境而不自知。嚴重者,更可能因此喪命!在猶太人的觀念中,「人的身體是從頭開始的!」一個人的一切言行舉止,都是由頭來主導、由頭來控制,所以身體各部分的器官與功能,要運用得宜,就必須要有清晰的頭腦來發號施令。

因此,保羅提醒提摩太,教會要能以神的旨意為準繩、發揮它在社會上的功能,帶領者務必要作信徒的榜樣,因為這件事非常重要!

一位好的領導者,除了要顧及外在的形象和自己所說的話外,更重要的是,要能展現自己良好的生活表現!讓別人眼中的自己,不是只會說而不能行的人!(太二三3)。有時候,生活中的好表現,也可以在一個團體中作正向的帶動,讓別人因著自己在屬世生活道德上的培養和屬靈生命的敬虔操練,得以連結到主耶穌基督身上;更藉著聖靈的能力,讓我們能離開不義、作貴重聖潔的器皿,合乎主用;在福音的真道上好好裝備自己、為主爭戰!

或許,我們有時是年輕了些!「年輕」,有時還真的容易受人輕視,甚至常常無法和在真理上有些微偏差的年長者抗衡。在保羅苦口婆心的勸勉下,他告訴提摩太一個好的解決方式,就是表現出自己內在美好、敬虔的生命本質!而當我們凡事顯出善行的榜樣時(多二7),藉著我們的身體力行,除了能讓眾人知道,信仰的成長並不是用年齡來界定外,也藉著我們的生活表現,不但能提升自己,也能榮神益人!

 

取自於聖靈月刊493期

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *