我的信仰楷模:保羅

文/ 得樂

猶記得那年國小三年級,被父母送去上兒童美語的課程,老師親切地問我有沒有英文名字,身旁的父親在我回答沒有以前便搶先開口:「他是Paul,然後他哥哥就叫Solomon好了!」十幾年過去了,哥哥的英文名字早已因原本的太難唸而改為John,我卻始終緊抓著這個名字不放。

 

就這樣,保羅,又被稱為外邦人的使徒,早期教會最具有影響力的傳教士之一,從此和我的生命及信仰歷程產生了某種無以名狀的特殊連結,至少我自己是這樣認為。

 

保羅原名掃羅,出身猶太人家庭,且一出生便具有羅馬公民身分,從小接受嚴格的猶太律法教育,對於聖經知識有十分深入的了解。出生名門、博學多聞,又具有一定的社會地位和聲望,在當時可謂名符其實的人生勝利組。然而,在「那道光」出現之前,他本視耶穌及其門徒為背棄傳統猶太教的異端,並極力加以打壓迫害。

 

掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他;他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?他說:主啊!你是誰?主說:我就是你所逼迫的耶穌。(使徒行傳:九章:3-5節)

 

對所有的基督徒來說,接觸信仰的第一步,就是認識神;對神的了解有多少,對信仰的認識便有多深,這是肯定的。我們可以想像,保羅在事發後看不見且不吃不喝的那三天中,內心的矛盾衝突及震撼,是何等劇烈。以往根深蒂固的堅定信仰一夕之間完全被推翻,在聖靈的引領下,全部的跡象皆指向一個唯一的答案:耶穌就是神,更是自己一直以來逼迫的對象!

 

面對這樣的轉折,保羅做出了抉擇,在先知的按手下痛切悔改,並立志從今以後為主而活,更為主而死。於是他的足跡遍佈了西亞,甚至延伸至東歐,為了實現耶穌生天前所說的「將福音傳到地極」。在三次漫長的宣教之旅中,保羅協助建立並牧養無數教會,無數次與文士和法利賽人辯論見證神,行了無數次神蹟奇事,並無數次令自己陷入生命危險中。每一個「無數次」的其中一次,都是他將生命交在神手中的明證。

 

  弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音不是出於人的意思。因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。(加拉太書:一章:11-12節)

 

翻開新約聖經,幾乎一半的經卷出自保羅之手。從羅馬書的「因信稱義」,到加拉太書的「以信為本」,乃至以弗所書的「得救本乎恩」,在這些我們所熟悉的主旨命題中,不難看出保羅對於信心與救恩的重視,因為這正是他在最脆弱卻又最剛強的時刻,憑藉著聖靈,親自從神領受而來的啟示。

 

親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主;並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。(彼得後書:三章:14-15節)

 

保羅將一生追求信仰的歷程,化作一封封情詞迫切的書信,在兩千年後的今天,依舊繼續提醒我們要持守著對救恩的信心,安然見主。

還在煩惱最近的讀經進度沒著落嗎?不妨就從保羅書信開始吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *