【學會愛】:放下石頭 接納別人

文/Chirm

所以你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神(羅15:7)

 

在聖經中有一段記載,我想我們都很熟悉,在約翰福音第八章。出場的角色分別是:耶穌、一個姦淫的婦人、還有一群準備要丟石頭的人。

當耶穌剛坐下來準備教訓百姓時,文士和法利賽人帶著一個行淫的婦人來了並說:「夫子,這婦人正是行淫之時被拿的,摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死,你說該把他怎麼樣呢?」文士和法利賽人在這邊稱呼耶穌為「夫子」只是為了表現出一副尊重的樣子,實則為了透過控告這婦人讓耶穌出糗。根據摩西的律法:「人無論犯什麼罪,做什麼惡,不可憑一人的口作見證」、「總要憑兩三個人的口作見證才可定案」這表示,這群人可能已經在這婦人家門口徘徊好一陣子,想必是花了不少的時間監視她的行蹤並抓準時機出現,冷血地預謀著這一切。

他們想為難耶穌什麼呢?如果耶穌顯出慈心,便是不遵守律法;如果耶穌要眾人用石頭打死她,也會因為羅馬政府禁止猶太領袖處置任何人而被握住把柄。這時候,文士和法利賽人心中想著的是「這回難倒他了!」他們站在那裡,手中握著石頭。

故事先到這邊結束,我們先來思考一個問題:「你的手中,是否也曾握著一顆石頭?」

在歷史上基督教思想家把罪分成兩大類別:肉體的罪靈性的罪。肉體的罪,像是性慾、貪欲;而靈性的罪,像是驕傲、自大、背叛、欺騙。現在的我們,會因為誰誰誰犯了姦淫而震驚,卻不會因為哪個人自大、自以為義而感到震驚,甚至我們很少會聽到信徒被除名是因為「道德」的原因。

然而耶穌的選擇與眾不同。耶穌接納了誰呢?耶穌接納那些犯了肉體的罪、要被眾人用石頭打死的人;耶穌責備了誰呢?耶穌責備那些因為沒有觸犯肉體的罪,而自以為靈命成熟的人。

那些人以為自己可以同時愛神又鄙視他人,但他們完全不知道,靈性的罪已經癱瘓了他們愛人的能力。

如果我們曾仔細觀察,身邊有許多人會因為罪惡感、恐懼、失落而顫抖,但我們卻常常自以為是,根本看不到他們,或是即便看到也無動於衷。我們手中握著石頭,因為我們覺得自己有資格,我們是沒有罪的,我們高人一等,我們並不想接納這種人,我們是屬神的。遂以自己給自己的優越感,像被賦予使命般,更加握緊那顆石頭。

一個犯罪的人,在當時願意來到耶穌的跟前。然而現在呢?一個犯罪的人,願意來到我們這些稱為耶穌跟隨者的身邊嗎?教會,應該讓罪人願意主動親近,讓罪人來到耶穌身邊得到心裡的醫治;教會,應該要主動讓被壓得喘不過氣的靈魂得到釋放。

耶穌的聽眾,也就是在當時的眾人,把人分成兩大類:罪人,也就是那姦淫的女人;以及義人,像是圍觀的那群人。然而,耶穌用了另外兩種類別取代了我們的認知:認罪的罪人,以及不肯認罪的罪人。試想,耶穌是所有人裡面唯一有資格丟石頭的人,但他沒有丟,更何況是沒有定罪資格的我們呢?

是否我們現在腦海中已浮現了一個人,是自己曾經不能接納的呢?如果我們已經帶著石頭好一陣子了,請放下那顆石頭;如果我們曾經散播流言蜚語,就去向那被中傷的人道歉;如果我們曾對某人冷酷嚴厲,就拾起被遺忘的愛心去接納;如果我們曾惡劣地對待某人,就去找他們並請求饒恕。

我們所說的每一句話都帶有能力,不是使人得安慰和造就,就是讓一個人的意志更加消沉。我們有能力付出接納、付出愛心與提供盼望;也有能力論斷、定罪或傷害別人。或許對方做了很過分的事情讓你很難受,或許一開始便是他錯在先,甚至可能你都沒有錯……之所以無法接納他,有很多可能的原因。但神要我們接納彼此,既然知道我們的處境,明白我們的遭遇,也深深知道我們的痛苦,卻還是期待我們互相接納,為什麼呢?或許從另一個角度來看,這也是祂治癒我們的方式。

即便真的很恨對方,甚至不和他碰面已經是你的極限了,還是要學習接納。接納我們所不能接納的,就像基督接納我們一樣。

明白接納真正的定義,才能讓我們知道究竟基督是如何接納我們,而我們又應該要如何去接納他人。接納別人,就是站在他們那一邊,就是承認這些人的存在是件美好的事情,並且為他們著想。同時接納也包含接受每個人有不同的想法,尤其是那些和我們持相反立場的人。接納不表示認同他們所做的每一件事情,而是無論他們的行為如何,仍然持續期望對他們靈魂最有幫助的事情。

神不放棄任何人,我們也沒有理由拒絕任何人。但願我們都能放下手中握緊的石頭,接納神所創造的每一個人。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *