我們看見了甚麼

文/林慧瑛

有一天,耶穌來到革尼撒勒湖邊,慕名而來要聽祂講道的人很多,眾人擁擠著祂。

當時有兩艘漁船正停靠在湖邊,打魚的人因昨晚整夜捕不到魚,疲勞困倦,除了彼得外,都離開了船,洗網去了。就在彼得也正準備下船清洗魚網,而後休息時,沒想到耶穌與一群人來到岸邊,直接就上了他的船,並請他把船撐開到稍微離岸一些,而後就坐在船上,開口講道教訓眾人。

彼得必跟群眾一樣被耶穌所講的道理深深吸引,心裡不斷想著「這人是誰?怎麼能夠講出如此美好的生命道理」,而對耶穌心生敬畏。所以,當耶穌講完道理,叫他把船開到水深之處,下網打魚時,他不只沒有嘲笑或反駁耶穌說:「我這個漁夫還需要祢這個門外漢來教我捕魚嗎?」反倒謙卑虛心地回答耶穌說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從祢的話,我就下網」(路五5)。

彼得萬萬沒想到當他順從耶穌的吩咐,將船開到水深之處,下網打魚,竟然一下子就圈住許多魚,魚獲多到險些將魚網撐裂,不得不招呼另外一隻船上的同伴來幫忙。然後他們就把魚裝滿了兩條船,漁獲甚至多到讓船要沉下去。

彼得身為漁夫,捕到許多魚應是他最開心、最在乎的事,正常的反應應是欣喜若狂、樂不可抑,全神貫注於如何處理這些漁獲來賺大錢,彌補昨日整夜勞力捕不到魚的虧損。但彼得的反應不但沒有對這些突然從天上掉下來的財富喜不自勝,想著再利用耶穌的能力多賺點錢,竟是恐懼戰驚地俯伏在耶穌膝前,並對耶穌說:「主啊!離開我,我是個罪人」(路五8)。

從彼得的回答就知道,當他聽了道理又目睹此一不可思議的神蹟,心裡必是明白此時站立在他面前的不是一般人,而是「聖潔全能的真神!」面對真神,「許多漁獲」這種世界上物質的東西,再也吸引不了他的喜歡與注意。他只想到自己是個滿身罪污、不配出現在神面前的罪人,所以,他就在神面前臣服自卑、俯首認罪,滿心羞愧地希望耶穌趕快離開他,因他覺得自己只是一個罪人,怎配出現在神面前、得蒙恩典呢!

彼得的回答讓我們知道自耶穌出現在他眼前,他只看見了自己的不配,所以當耶穌呼召他跟從祂,他沒有再考慮甚麼,就跟從了耶穌。今日神的救恩臨到我們這不配的人身上,我們是否也能看見彼得所看見的,只覺自己是個不配的罪人,而後專心地跟從主,不再只是看到自己可以得到多少屬世的福分。

我們可以選擇像彼得一樣,面對神蹟,只覺自己是個罪人,不配得神蹟;也可以選擇定睛在屬世的福分上,每天的禱告只是求這個、求那個,求許多屬世的福分。甚至信仰生活只是抱怨這個、抱怨那個,批評這個、論斷那個,反對這個、質疑那個,卻從不反省自己不過是個罪人,完全不配跟神多說甚麼。彼得在神賜給他多到無法想像的屬世福分(漁獲)時,不是想著「主啊,我還要更多漁獲,希望祢可以改善我的屬世生活」,而是覺得自己不配得到這麼多恩典,求神離開他這個罪人。

許多人常說今日的真教會已大不如前,看不到甚麼神蹟,其實真神依然在真教會,從未離開過。當人願意來信主,當人得到聖靈,這都是不可思議的大神蹟了。若再看看許多人個性的改變,人生觀、價值觀的扭轉,從前不在乎信仰,後來卻為主犧牲奉獻、勇往直前,那也都是大而可畏的神蹟了。所謂「江山易改、本性難移」,一個人的個性要改,除了神有辦法,任誰都無能為力。我在真教會,一再看到這些無法想像的神蹟。

非常喜歡《約伯記》裡的一段話:「祂從我旁邊經過,我卻不看見;祂在我面前行走,我倒不知覺」(伯九11)。真神就在真教會,一再從我們旁邊經過,只是我們有沒有看見;神的神蹟依然充滿真教會,祂總在我們面前行走,只是我們有沒有知覺而已。

當日目睹漁獲多到船要沉下去的人很多,不是只有彼得一個漁夫,聖經記載彼得和他一切同在的人,都驚訝這一網所打的魚(路五9),但驚訝歸驚訝,俯伏在神膝前,跟耶穌說:「主啊!離開我,我是個罪人」的,只有他一個!願我們看見彼得所看見的,日常生活時常問自己,其實耶穌就在眼前,我們卻看見了甚麼?

 

本文取自於聖靈月刊469期

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *