一個小餅,有無限的可能

文/吳盈光

在舊約聖經裡,有好多、好多個餅,逾越節吃的無酵餅、基甸夢中顛覆敵營的大麥餅、亞比該用來向大衛賠罪的葡萄餅和無花果餅等等,數不清、說不完。你對哪個餅印象最深刻呢?對我來說,最令我嘖嘖稱奇的是撒勒法寡婦做給以利亞的小餅。

因為:
那是外邦人做給以色列先知的餅。
那是窮寡婦處於斷炊的匱乏時,優先做給陌生人的餅。

最重要的是,那只是一個微不足道的小餅,卻帶來豐盛的恩典。寡婦家僅剩的一點油和一把麵粉因此取之不盡、用之不竭。身為外邦人的她原本與恩典絕緣,卻因為一次憑著信心與愛心的接待,與恩典有分,甚至在好多、好多年之後,當那個時代的人都死了

主耶穌還紀念起這位窮寡婦說:

「當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦,以利亞並沒有奉差往她們一個人那裡去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裡去。」<路加福音四章25-26>

 

這一切的恩典始於一個小餅

只是,你有沒有想過,為什麼以利亞要求的是「小餅」,而不是「大餅」呢?

你會說:「如果以利亞要求的是大餅,寡婦才不肯做給他,萬一被騙了,她和兒子吃什麼?母子倆豈不是連最後一餐都沒著落?」

沒錯,就是那麼簡單,因為先知要求的僅是區區一個小餅,寡婦才拿得出來,小餅代表的意義是小成本、小麻煩、小風險,就算被以利亞騙了,也只是小損失,頂多母子倆少吃幾口便是,然而當寡婦將小餅交給先知的時候,萬萬沒想到,區區一個小餅竟然帶來大神蹟、大恩典,還真的是「小餅立大功」!

小餅立大功

在信仰生活上,我們可以把「小餅」看成是一次簡單的行為或少許的付出,說得更具體一點,指的是不怎麼花錢、不怎麼麻煩的行動、聖工或奉獻,例如:乃縵元帥在約但河沐浴七次、慕道者接受按手禱告、發一張傳單、打一通跟進的電話等等,這些都可以視為「小餅」。相反的,如果是花大錢蓋新會堂、動員數百人舉辦盛大的詩歌音樂會,那就是「大餅」,而不是小餅了。

有的「小餅」只是舉手之勞,有的雖要付出少許的代價,卻在可以接受的範圍之內,雖然簡單易行,未來卻蘊藏無限的可能。

你瞧,乃縵元帥只不過洗了七次澡,大痲瘋就痊癒了;慕道者只不過去前面禱告一次,就得聖靈了;也有人因為區區一紙傳單、一次口頭邀約就來教會慕道。類似的見證不勝枚舉,千萬別輕看任何一次簡單的付出,說不定它會帶來驚人的果效,小餅也會立大功!

如果某件事有利於聖工或有助於提升個人信仰,做起來不難,成本低、風險小,那就做做看吧!

只要你在這件事上看得到機會和希望,那就值得去做。

不過,你可能會質疑這麼做有用嗎?會帶來多大的成效?萬一沒有效果,那豈不是白費心力?

當一個人的信心越不足,顧慮的就越多,但主耶穌可以體諒人的軟弱,有時候,我們只要具備「小餅的信心」就夠了。

小餅的信心

以利亞先知要求寡婦先做個小餅給他,寡婦照辦,你覺得她當下究竟信了多少?

第一,半信半疑,姑且一試,類似乃縵元帥沐浴七次的心態。
第二,毫無懷疑,還沒有看見就相信,如同亞伯拉罕獻以撒時,那種全備的信心。

你覺得哪一種情況比較有可能呢?我覺得比較有可能是「半信半疑,姑且一試」,為什麼呢?因為撒勒法寡婦是從未認識神的外邦人,過去也沒有屬靈體驗和道理的根基,可以預期她的信心尚淺。以利亞雖然可以體諒她信心不足,但也希望她能拿出最基本的信心來。

對撒勒法寡婦來說,一個小餅的要求雖然有點令人為難,卻尚可接受,如果以利亞獅子大開口,要求一個大餅,未免過於苛求,只怕連選民都做不到。

神賞賜恩典時會要求人要有信心,但祂也能體恤人的軟弱,不會強人所難,祂會照著個人信心的程度,作出合理的要求。

對於信心軟弱的人,只要拿出那麼一丁點的信心就夠了

主耶穌說:

「你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊。』它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。」<馬太福音十七章20>

 

看到沒?即使信心小如芥菜種,也能發揮極大的果效。
小餅的信心,就是最起碼要具備的信心,實際上表現出來的行為就是「姑且聽之、姑且信之、姑且一試」,雖然沒有十足的把握,但願意試試看。

這聽起來簡單,卻未必每個人都做得到,羅得的女婿可是連「姑且一試」的信心都沒有呢!當羅得告訴兩位準女婿所多瑪要滅亡了,要他們趕快逃命,他們竟把羅得的警告當成戲言(創十九14),這種不屑的態度怎麼能夠得恩典呢?

有的未信者一聽到福音就嗤之以鼻,拒絕得徹徹底底,態度相當強硬,但也有人願意來聽聽看,甚至很順服地去前面接受按手禱告,即使大多數人是抱著「反正就試試看,就算耶穌不靈驗,也沒差」的心態。但這就夠了,這樣的信心固然稱不上成熟,但對神來說,已經足夠了,豐盛的恩典往往就這樣降臨了。

在信仰生活上,你是否也像羅得的女婿一樣,一下子就抹殺所有的可能性,常常把「那個沒用啦」、「不可能」掛在嘴邊呢?
例如:「辦什麼xx活動?那個沒用啦!只是浪費錢、浪費時間罷了。」
「誰會因為路上拿到的一張傳單來教會?不可能!」
「禱告就會有效?笑死人了!」

做都還沒做,你怎麼知道沒用?起碼做過之後再下結論嘛!如果這件事成本低,又不難執行,那就先做做看,真的不行再說。

倘若撒勒法寡婦把先知「油和麵必不減少」的宣告譏為戲言,而把先知打發走,那麼她就與恩典有緣無分了。

我們都會有相信不下去的時候,捨不得奉獻、質疑某件聖工的成效、聖經的道理行不出來……。信心不足,沒關係,神會體諒,畢竟我們不是完全人,但是最起碼要試試看,用實際的行動證明我們雖然軟弱,仍對神懷抱著一線希望。願意努力去相信,用姑且一試的信心做個小餅,這樣的信心、這樣的付出看似微不足道,卻可能帶來極大的果效,成為蒙恩的開端,撒勒法寡婦就是最好的例子。

一個小餅,有無限的可能

 

本文取自於聖靈月刊432期

歷史上的今天

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *