和好的行動(上)

文/李建華

甚麼是和好

成語有一句「重修舊好」,意思是重返過去兩人之間友誼的榮景,不計前嫌,成為佳話。字義之間透露其實雙方都做出努力。關係是對等的,場面是感動的。

基督在世上為人嚐了死味,從神的角度來看,祂是對得起人的。因為原本祂在天上寶座,是不用降尊纡貴到人世間來,經歷人的酸甜苦辣。祂的降生代表了神的恩典臨到,祂的受死代表先一步把寶血預備了給我們。如果說重修舊好需要一方先伸出手致意,耶穌基督絕對是把手張開預備把我們抱個滿懷的一方。無怪乎「和好」的道理要等到基督復活升天之後,才能夠藉由保羅的書信來揭示這美麗的名詞,世人才懂甚麼叫做與神和好的道理。

經文:

因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。<羅馬書五章10>

舊約聖經出現的和好,做「友好」「和解」解釋為多。泰半是「某王與某王和好」「某民族與某地方的人和好」;如《王上22:44》約沙法與以色列王和好。古時候兩族相爭,曾經殺伐流血過的緊張對立關係,不是說和就和的。一旦需要和好,中間複雜的糾葛冤仇必須處理:揪出元兇才能滅了冤仇,總之非常慎重、甚至是需要立下誓約的。

為了使雙方化干戈為玉帛,有時這流血的責任就到動物的身上。舊約五祭中的平安祭,所宰殺的公/母牛、公/母羊,為的就是代替雙方原本有過節的事情流血,使糾紛止息。讓和平、和睦重新臨到兩造雙方的人民,永不再戰、互利共生。

因此羅馬書論及耶穌基督的死,如同藉著基督讓我們在世的人(甲方),與天上的神(乙方)立下和平的誓約,神主動伸出手成為立約的甲方,人得以藉著主耶穌而面見神,與神和好,進入安息。

經文:

因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。…既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了。<以弗所書二章14-18>

十字架的功效,原本是在使釘在上面的罪犯,歷經最痛苦的折磨,慢慢流血導致休克而死。這原本是奪走人生命的刑具,卻因為在上面死去的是耶穌基督,所成就的功效就完完全全的大不相同!兩下指雙方:在神一方,人本來是不能親自面見神。舊約時代要透過祭司獻祭,只有大祭司能夠進入至聖所裡,以色列人的會幕重重隔絕了通往天上真神的門路。

但耶穌斷氣的那一刻,《可15:38》《太27:51》殿裡的幔子從上到下裂為兩半,十字架耶穌的死產生了驚人的果效,因為幔子是預表舊時對以色列人的立約,也就是舊約。祂讓以後冀求與神和好而年年都得上耶路撒冷聖殿裡獻祭的民,得以蒙十字架寶血的救贖而永遠的與神和好!

歷史上的今天

One Comment

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *