主要用他

文/siyo傳道

經文:(太二十一1~11;可十一1~19;路十九28~40;約十二14~15)

前言:

「主要用他」是神的主權,我們今天不是受了洗、得了聖靈,一個人躲在山上獨自過著靈修生活,等待將來神的日子來到,我們就可以得救。(路十25~27)聖經中有一個律法師起來試探耶穌,說:「夫子!我該做甚麼才可以承受永生?」耶穌對他說:「律法上寫的是甚麼?他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的 神;又要愛鄰舍如同自己。」

所以我們今天才能夠坦然的站在神的面前,是在乎我們有沒有盡力了。如果每個人都說,我只要受洗得聖靈我就可以得救,那教會的聖工誰來完成呢?誰肯願意做傳道的工作呢?誰肯願意承接長職負責人的工作呢?誰願意來承接傳福音的使命呢?所以主耶穌道成肉身時提到:「我來不是要受人的服事,乃是要服事人。」我們今天是主耶穌的門徒,我們理當行主耶穌所留給我們的榜樣,所以今天被神所揀選,就應該期待能夠被主使用,用我們的事奉來盡力愛神。

聖經中曾記載了一段耶穌的事蹟,是耶穌準備進入耶穌撒冷的過程,他曾經使用一匹驢駒進到耶路撒冷(太廿一1~10),在四福音當中都記載了這匹驢駒被主使用的過程,為什麼主要特別使用這匹驢駒呢?難道馬不能被使用嗎?因為馬在聖經裡面是為了爭戰來做預備的,驢駒所代表的是謙和,主要帶來和平。我們今天要成為一匹神所喜悅的驢駒,我們的事奉不是為了帶來爭戰、帶來忌妒和紛爭,如果我們是那匹驢駒,我們在事奉上所帶來的就是和睦。這匹驢駒到底是怎麼樣的驢駒?為什麼他能夠被主使用?(太廿一2)甚至老早在舊約聖經中就己經預言了呢?

 

一、驢駒被主使用之前的狀態:

1.有一匹驢駒被拴在那裡:(太二十一2;可十一2;路十九30)

原來這匹驢駒一開始是被拴在那裡,主耶穌要把他解開,然而驢駒被限制不是他自己願意的,是被主人所拘禁的,是外面的環境所導致的。好像有時候我們做聖工會覺得別人比我更適合,認為生長時沒有好的環境,自己沒有口才、沒有學識,輕看自己就被外在的條件限制住了。我們殊不知耶穌說的比喻,那領五仟、二仟、一仟的差別在哪裡,不是在於金額的多寡、恩賜的大小,而是在於有沒有忠於自己所領受的恩賜上,做出我們最大的盡力來事奉神。

 

  2.是從來沒有人騎過的:(可十一2;路十九30)

就人而言是被人所忽視的,因為沒有經驗,就耶穌而言,他是被隱藏的。這麼說來神也隱藏預備他的工人,這些神所預備的工人,很可能就是你,祂會藉著第三者尋找我們。為什麼主所使用的是一個沒有經驗的呢?按照舊約的條例來說,未曾負荷的祭物作獻祭是表示分別為聖,所以我們今天要被主使用要成為聖潔,聖經說人若自潔就脫離卑賤的事,將來就必為主所使用,作為神貴重的器皿。主要用他,當中涵蓋許多主的憐憫跟恩典,當我們被主所使用,我們就應該有這樣的認識,才能夠有這樣的謙卑。

 

二、驢駒被主使用的進程:

1.願意被「解開」

他們去了,便看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把他解開。<馬可福音十一章4節>

突破自己願意被解開,這是被主使用很重要的過程,《荒漠甘泉》有一句話讓我印象深刻,「神不會為你開路,如果你尚未起步」。我們很多時候覺得要等到我們都很會了,我們才進入這個事奉,神說祂不會打開我們前面的道路,如果你還沒有踏出那一步。就如以色列民要過約旦河,是當抬約櫃的祭司腳一踏入約旦河的時候,約旦河的水就從亞當城開始止住,立即成為可以行走的乾地,以色列民也因此從約旦河底走過。

我們在禱告中常對主說:「主啊!你若讓我看見我就相信」,但往往主的回應是:「你若能夠相信,你就必能看見」。可見事奉是在乎我們是否願意踏出信心的第一步,這也是被主使用必須經歷的過程。

 

2.願意被「牽去」

門徒照著耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。<馬可福音十一章6節>

「牽去」代表一種順服,「任憑」是一種沒有自己的方向、捨棄自己的意思,完全的順服神的旨意。就好像一支箭,箭最大的特色是它沒有方向,他的方向就是射手的方向,所以當它被放在弓上,一射出去就射中了主人要它去的目標。

哲學家說「認識你自己」,心理學家說「接受你自己」,教育學家說「肯定你自己」,宗教家說「超越你自己」,基督教的信仰說「捨棄你自己」(太十六24)。所以我們今天必須要活在一種順服的生活,也唯有我們願意捨棄自己的方向,我們的生命才能夠成就神的方向。

 

三、願意被「主耶穌騎上」

他們把驢駒牽到耶穌那裏,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。<馬可福音十一章7節>

1.被騎上是一種責任的賦予:

若不傳便有禍,若甘心得賞賜,乃因責任。(林前九16~17)盡力不是在於自己是否比別人作還多,而是神給予我們多少,我們又作了多少,有沒有盡到了我們的責任。

 

2.被騎上是一種與主同行、同擔:

驢駒載著耶穌走到耶路撒冷的這路上,應該是他最快樂的時光,因他載著耶穌與耶穌同行,不謹如此,也在這一路上得到眾人的歡呼。所以在服事的過程,當有主同行時是一件多麼喜樂的事情,一個神的工人,最怕的不是沒有口才而是怕這服事的路上,沒有神的同行、同擔。當我們被主使用時,我們不用擔心下一步要如何走,因耶穌就坐在我們上面,來領導我們前面的路,他比我們更了解前面的路況,及將來的一切。

如果今天在事奉上瞭解這主客的關係,遇到更大事奉的操練,我們不會害怕,這是神的教會,這是神所賦予的使命,我只是神使用的工具,神騎在我上面知道前面的路該要怎麼走。為什麼今天事奉我們有許多的擔心,我們總覺得我們在主導這個方向,我們不願意被主所騎上,我們在事奉當中就會面臨許多的考驗。

 

3.驢駒工作後的隱藏

驢駒的工作只記載到耶穌進城後,就消失隱藏不見了。所以在完成聖工之後,不是讓別人只看見我們,而看不見神,所以要懂得隱藏自己,將榮耀歸給神。隱藏不是不參與下一個聖工,而是默默地為主作工,預備在每個時刻,每個階段,都能被主所用。

 

結論:

1.在神的家中當如「一匹駒驢」一樣默默工作,不貪虛浮榮耀,認真盡職,勇往邁進,討神喜悅。

2.不要以為只有馬才會被使用。主所使用的有時並的不是一匹很會跑的馬,而是一個能負重載的驢。主不見得使用有能力人,但主所用的卻讓他有能力。

  →如果願意當一匹驢駒,就不怕所背負的重擔。

  →如果願意當一頭牛,就不怕沒有田地可以耕種。

3.今天主也在我們中間尋找合用的器皿,有誰肯像那匹驢駒一樣,願意被解開、願意被牽去、願意被騎上呢?主在尋找這匹驢駒,或許就是我們,我們懇求主來幫助我們,能夠在教會的需要上看見我們的責任。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *